Искусственная регистрация предприятий: что происходит с бизнесом в зоне АТО? Специалист

Айварас Абромавичус

Своими действиями правительство создает прецедент, который приведет к массовому жульничеству с уплатой НДС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала гендиректор аудиторской фирмы «Капитал Плюс» Татьяна Шевцова, анализируя информацию о том, что Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде отменить регистрацию плательщиков НДС в зоне АТО.

«На сегодняшний день с НДС нужно решать глобальные вопросы о введении спецсчетов. Ситуация такова, что бизнеса вообще скоро не останется. В ручном режиме по местонахождению отменяется регистрация плательщиков налога, и это означает не только последствия для налоговой декларации, которая должна быть подана, а последствия относительно регистрационных сумм», – рассказывает Татьяна Шевцова.

По словам специалиста, государство декларирует, что уже второй месяц собирает НДС в больших размерах, но это не сбор налога, а кража у бизнеса этих средств. НДС-счета не работают и бизнес страдает. Это катастрофа, которая создается по всей стране, а не олько в зоне АТО.

«Существует множество предприятий, которые, например, работают в Киеве, а зерегистрированы в зоне АТО. Но на сегодняшний день многие предприятия, которые были зарегистрированы в Киеве и других городах, перерегистрируются в зону АТО», – рассуждает специалист.

По ее мнению, кто-то искусственно регистрируется в зоне АТО, кто-то из зоны АТО перевел бизнес в Киев, но остается плательщиком налога в зоне АТО.

«Возможно, следует выдвигать другие условия, чтобы средства платили по месту фактического нахождения», – предполагает Шевцова.

Напомним, Министерство финансов предложило отменить регистрацию плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) на временно оккупированной территории на период проведения антитеррористической операции.

Также планируется, что аннулирование регистрации плательщика НДС будет осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению контролирующего органа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...