Продан: проведенная Яценюком налоговая реформа оказалась пустышкой

Читати українською
Народный депутат и член комитета по вопросам налоговой политики констатирует, что проведенная правительством в конце 2014 года налоговая реформа не дала практически никаких результатов.

Реформа налогообложения, проведенная правительством и принятая Верховной Радой в конце 2014 года, на поверку оказалась формальной и реальных результатов для работы бизнеса не принесла.

Об этом написала в своем блоге на «Новом Времени» народный депутат, член комитета по вопросам налогообложения и таможенной политики Оксана Продан, передает «Слово и Дело».

«28 декабря правительство продавило пакет налоговых изменений. Событие было преподнесено как настоящая налоговая революция. Якобы все было сделано, чтобы экономика заработала... При этом авторы забыли упомянуть, что налоги не сократили, а объединили и сгруппировали. Что понижающий коэффициент для единого социального взноса невозможно применить из-за целого ряда невыполнимых требований к работодателям. Что правительство хочет уничтожить упрощенную систему налогообложения и, невзирая на кризис и снижение потребительского спроса, вытянуть 20% из оборота предприятий», – очертила проблему Продан.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заявил, что правительство до 23 декабря 2014 года внесет в ВР законопроекты о бюджетной и налоговой реформахСказано 17 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

По ее словам, результаты различных опросов показывают, что 80% предпринимателей недовольны инвестиционным климатом в Украине, еще 49% – не видят никаких позитивных изменений.

По мнению политика, постреволюционная власть оказалась вовсе не такой либеральной, какой пыталась казаться, и в вопросах отношений с бизнесом мало чем отличается от чиновников времен Януковича.

«Либеральные на вид чиновники на поверку оказались слегка тюнингованной версией Азарова и верными последователями его налоговой политики. Это одна из главных причин, почему украинская экономика продолжает свое падение (по итогам первого квартала – на 17%), почему в Украину не идут деньги, а предприниматели выходят на акции протеста», – высказала свое мнение депутат.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал, что после парламентских выборов 2012 года сократит количество налогов до семиСказано 22 июня 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Продан отмечает, что для того, чтобы налоговая реформа действительно заработала, осуществлять ее должны не чиновники Минфина и фискалы, потому что они – часть системы, которая отчаянно сопротивляется изменениям. Кроме того, пора перестать преподносить косметические изменения как реальные реформы.

«Если мы снижаем ставку единого социального взноса, то без каких-либо условий. Если запускаем электронное администрирование НДС, то лишь для того, чтобы облегчить уплату этого налога и искоренить коррупцию, а не затем, чтобы наполнить Бюджет за счет оборотных средств предприятий. Если вводим кассовые аппараты для всех, тогда вначале упрощаем администрирование, убираем фирмы-прокладки и создаем условия для покупки этих аппаратов, а не перекладываем все затраты на мелких предпринимателей», – отмечает народный депутат.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, в 2015 году правительство планирует утвердить новую редакцию Налогового кодекса Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...