Команда Палицы готовит антимэрскую кампанию и новый проект в Луцке – аналитик

Читати українською
Николай Романюк

Смерть Игоря Еремеева разрушила возможную финансовую опору городского головы Луцка Николая Романюка, в тандеме с которым последний мог быть уверен в поддержке и в реальности собственной победы.

Об этом в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал региональный аналитик «Слова и Дела» Виктор Гаврилюк.

«За время пребывания в кресле мэра Николай Романюк так и не отстранился от поддержки влиятельного местного бизнеса в лице Игоря Еремеева и Игоря Палицы. Поэтому в некоторых местных делах мог свободно себя чувствовать и рассчитывать на финансовую помощь. Однако оппозиционная настроенность представителей Палицы в Луцке, а также преждевременная смерть народного депутата-мажоритарщика Игоря Еремеева частично пошатнули позиции городского головы. Ведь сейчас он остался без влиятельных кураторов и лоббистов, с обвинениями в коррупционной составляющей его власти», - рассказывает Гаврилюк.

Следовательно, по словам аналитика, сейчас для луцкого мэра как никогда актуальна фраза Шарля Луи де Монтескье, который отмечал, что «финансисты поддерживают государство (в данном случае местные власти), как и веревка поддерживает повешенного».

Николай Романюк и его достижения: обещания луцкого мэра в цифрах«Слово и Дело» проанализировало состояние выполнения наиболее значимых в финансовом измерении обещаний луцкого мэра Николая Романюка в рамках проекта «ОБРАНІ».

«Несколько помочь на выборах Романюку может уровень его ответственности, который он сумел обеспечить благодаря выполнению собственных избирательных и текущих обещаний (восстановлена набережная р. Сапалаевка, лучане пользуются пешеходным мостом над железнодорожными путями, восстановлен железнодорожный вокзал и реконструирован мемориальный комплекс «Вечная Слава»). За последние 5 лет Николаю Ярославовичу удалось реализовать более 130 деклараций, что составляет 41% ответственности и позволяет луцкому мэру занимать пятую строчку в рейтинге ответственных мэров. Однако не стоит забывать, что серьезных проблем Романюку придаст внутригородская оппозиция, сформированная командой Игоря Палицы, которая не забудет упомянуть городскому голове все невыполненное из того, что декларировалось. А это как минимум непостроенный мусороперерабатывающий завод в с. Брище, отсутствие обещанных новых общежитий, ремонтов дорог, тротуаров, неоткрытие обещанных амбулаторий, торможение в процессе освещения улиц», – говорит аналитик.

Последние, по словам Гаврилюка, уже сейчас вооружились серьезным арсеналом антимэрской риторики, а публичные обвинения в недальновидности, устарелости подходов и коррупционности Романюка со стороны команды Палицы могут свидетельствовать о начале нового политического проекта в Луцке, лицо которого мы сможем увидеть уже в ближайшее время.

Системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 326 обещаний мэра, при этом 118 из них ему не удалось выполнить, что составило 36% рейтинга его безответственности.

Напомним, самостоятельно мониторить ход будущей местной избирательной кампании 2015 года, которая стартует уже в сентябре, теперь можно с помощью нового онлайн-спецпроекта от системы народного контроля «Слово и Дело»«ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...