Украина и ЕС до сих пор не договорились, как будут закупать российский газ зимой

Читати українською
Представители Минэнерго Украины и Еврокомсии пока не смогли согласовать схему закупки российского газа, поскольку на вчерашние переговоры не явились представители банковского сектора.

Представители Минэнерго Украины, «Нафтогаза» и Еврокомсии пока не смогли согласовать схему закупки российского газа, поскольку на вчерашние переговоры не явились представители банковского сектора.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, предоставляющих наличные, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать», – рассказал по итогам двусторонней встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем Демчишин.

Вместе с тем, сам Шефчович выразил надежду, что трехстороннее соглашение все же будет подписано по крайней мере до конца сентября. По предварительным планам Киева, Украина планирует накопить в своих подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона 19 млрд кубометров газа.

«ЕК старается максимально помочь нам в этом вопросе, рассчитываем на существенную поддержку со стороны МФО в этом направлении, конечно, не без помощи Брюсселя», – рассказал о ходе закачки газа в хранилища заместитель министра энергетики Михаил Бно-Айриян. Как отмечается в пресс-релизе вчерашней встречи, «Комиссия призвана способствовать новому протоколу о поставках газа из России в Украину на следующий отопительный сезон, до конца марта 2016 года».

Напомним, 21 августа в «Газпроме» заявили, что больше не намерены закачивать свой газ в украинские подземные хранилища. Такое решение там объяснили тем, что закачка газа в хранилища происходит очень низкими темпами, поэтому накануне отопительного сезона россияне хотят переложить ответственность за поставку голубого топлива европейским потребителям на «Нафтогаз».

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...