Подачки и шантаж «Газпрома»: итоги газовых переговоров с россиянами

Читати українською
Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины в четвертом квартале текущего года может быть на 35 долларов за тыс. кубометров ниже, чем в предыдущем.
Фото: www.business.ua

Глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил о возможности снижения в цены на газ для Украины на 35 долл. за тыс. кубометров в четвертом квартале текущего года.

В то же время, руководитель российской компании отметил, что «Газпром» больше не намерен закачивать свой газ в украинские подземные хранилища, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ТАСС.

Такое решение Миллер мотивирует тем, что закачка газа в хранилища идет очень низкими темпами, поэтому накануне отопительного сезона в «Газпроме» хотят переложить ответственность за снабжение голубым топливом европейских потребителей на «Нафтогаз».

«За оставшееся время надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25% от уже закачанного в этом году... Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ – это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на «Нафтогазе». Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем», – заявил Миллер.

Что же касается цены, то, как объяснил Миллер, контрактная цена на газ имеет привязку к цене нефти, поэтому, учитывая падение мировых цен на нефтепродукты, следует ожидать и снижения цены на газ.

Напомним, 14 августа «Газпром» обнародовал текст судебного иска в Стокгольмский арбитражный суд, согласно которому российская компания требует от украинского «Нафтогаза» 29,2 млрд дол. компенсации за недобор контрактных объемов газа в 2014 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...