«Газпром» требует от «Нафтогаза» $ 29,2 млрд «неустойки»

Читати українською
«Газпром» подал заявление в Стокгольмский арбитраж с требованием от НАК «Нафтогаз» 29,2 млрд долларов.

«Газпром» подал заявление в Стокгольмский арбитраж иск с требованием к НАК «Нафтогаз Украины» выплатить 29,2 млрд долларов.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК».

В мае этого года «Газпром» требовал с украинского «Нафтогаза» 23,837 млрд долл. Однако, в конце того же месяца председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что предприятие готовит новое взыскание в отношении «Нафтогаза» – 8,197 млрд долл., согласно прописанному в контракте правилу «бери-или-плати» за 2014 год. Сегодня же в своем отчете «Газпром» уточнил сумму претензий к украинской стороне: она составила 29,477 млрд долл.

«ДНР» и «ЛНР» использовали российского газа на 200 миллионов долларовВ «Газпроме» утверждают, что долг НАК «Нафтогаз Украины» перед российским газовым монополистом за поставки голубого топлива Донбассу составляет 200 миллионов долларов

Как пишет «РБК», устные слушания в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по иску «Газпрома» к «Нафтогазу» готовятся на февраль-март 2016 года, а решение может быть вынесено не раньше конца июня того же года.

Ранее в руководстве российского газового монополиста предупреждали, что принцип take-or-pay по отношению к объемам закупок газа за 2014 год упразднять не собираются.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...