Работать для того, чтобы есть. Как живут украинцы?

Согласно исследовательским данным, в Украине трудоустроено 56% населения. При этом, более 50% своей зарплаты украинцы тратят на продукты питания.

Индекс материального состояния (ИМС) населения Украины падает. Украинцы стали платить за продукты питания больше половины своего дохода, и это самый высокий показатель среди всех европейских стран. По международным стандартам ИМС в Украине составляет лишь одну десятую от возможной нормальной жизни.

Согласно исследованию Gfk Ukraine, индекс личного материального состояния населения в мае составил 23,5 пунктов из 200 возможных. Впрочем, по сравнению с апрелем 2015 года, ИМС все же вырос на пол пункта. Что же касается других показателей потребительского настроения, то тут наблюдается рост: индекс потребительских настроений (ИПН) составляет 45,6 что на 4,2 пункта больше, чем в апреле и возвращает страну на уровень января 2015 года. Существенно выросли экономические ожидания, в частности, оценка возможностей экономического роста в течение ближайших пяти лет. По сути, ИМС – индикатор, разработанный для измерения потребительской уверенности, определенной как степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через своё потребление и сбережение. Прирост по ключевым пунктам вселял бы оптимизм, если бы не одно «но»: уже сейчас украинцы тратят 50-60% своей зарплаты исключительно на продукты питания, которые, к слову, самые дешевые в Европе. При этом существенных изменений в ближайшее время не предвидится: правительство не планирует повышать минимальную ставку заработной платы и пенсий до конца года.

А тем временем в супермаркетах всплеск краж. У людей недостаточно средств для покупки продуктов, потому они всячески пытаются вынести их бесплатно. За первые пять месяцев года правоохранители зарегистрировали почти 1600 таких случаев, тогда как в 2014 году за этот период их было 930. Закон нарушает в основном ранее судимая молодежь до 30 лет и пенсионеры. «Пенсионеры все чаще идут на такие преступления из-за тяжелого материального положения. Мы сейчас проводим исследование о том, на что тратят свои пенсии пожилые люди. Так вот, большая часть средств у них уходит на лекарства и оплату коммуналки, а оставшийся мизер (в среднем это 300 грн) они тратят на еду. Многие в данном исследовании признаются, что месяцами хотят съесть мороженое, но просто не могут себе его позволить», – рассказал «Вестям» юрист Михаил Вулах.

По данным Министерства социальной политики, трудоустроено всего 56% населения Украины. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, это потеря более чем 1 миллиона рабочих мест. Связано это в основном с военными действиями на востоке Украины. Кроме того, около 1,2 млн внутренне перемещенных лиц с Донбасса создали существенную нагрузку на рынок труда в других регионах. «Однако в связи с продолжением военных действий на востоке страны, к сожалению, продолжает осложняться макроэкономическая ситуация в Украине, что препятствует в первую очередь развитию национальной экономики. И к концу текущего года можно ожидать роста безработицы примерно до 11%. Именно поэтому мы должны сегодня реализовать соответствующий пакет дополнительных неотложных решений, направленных на предупреждение возникновения дополнительной социальной напряженности, что мы можем получить в конце 2015 - начале 2016 года», – сказал министр соцполитики Павел Розенко. А также подчеркнул, что правительству все же удалось не допустить обвала на рынке труда.

«Пакет дополнительных неотложных решений» – это видимо повышение тарифов и отсутствие результатов работы в сфере улучшения благосостояния населения. Более того, сегодня в Минфине признались, что работа, проведенная более чем за полгода, вполне может увенчаться успехом уже в июле – дефолтом.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...