До чего довело экономику давление фискалов и бюрократов? Эксперт

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Когда речь идет о реальных реформах, каждое правительство надеется лишь на одно: придут новые министры и все изменят.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя сообщение Минэкономразвития о том, что теневая экономика выросла до 47% ВВП.

«То, что теневая экономика выросла до 47% ВВП – последствие того, что бюрократический и налоговый пресс усилился. Доля ВВП, которая перераспределяется через бюджеты других специализированных фондов, увеличилась. Если увеличивается налоговая база, растет теневая экономика, и поэтому тенденция такая, как сейчас. Сейчас у правительства в основном три способа, точнее три источника наполнения Бюджета: девальвация, инфляция, которая оборачивается для людей и бизнеса катастрофой, и кредиты», – рассказывает Савченко.

Яресько обещает снижение доли теневой экономики в УкраинеМинистр финансов Украины Наталья Яресько заговорила о системе мер по детенизации украинской экономики.

Экономист убежден, что для того, чтобы реально пополнять Бюджет, нужно проводить экономические реформы.

«Чудес не бывает и нужно начинать реформы. Пока что есть разговоры, планы реформ-2020, но на самом деле ничего не происходит. И никто не мешает проводить реформы. Они не происходят по той причине, что это просто не выгодно правительству. Каждое правительство надеется на то, что придут новые министры и будут что-то менять. Сейчас складывается идеальная ситуация, чтобы проводить реформы, но людям, которые управляют коалицией, они невыгодны», – считает Александр Савченко.

Отметим, что, по оценкам Государственной фискальной службы Украины, теневая экономика в Украине каждый месяц забирала из Бюджета порядка 3 млрд грн. С 1 июля в Украине в штатном режиме работает система электронного администрирования НДС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...