Экономика от Яценюка: дешевле купить, дороже продать – эксперт

Уровень падения украинской экономики больше, чем потери территорий, и пока у власти правительство Яценюка, сдвигов ожидать не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, анализируя экономическое развитие Украины в контексте противоположных позиций НБУ, где уверяют, что инвесторы поддерживают Украину, и данных Европейской бизнес-ассоциации, по которым индекс инвестпривлекательности – на уровне трехмесячной давности.

«Есть несколько критериев эффективности экономики. Первая точка зрения заключается в том, что эффективность экономики определяется нормой прибыли. Второй критерий – производительность труда. Третий – способность к развитию. С точки зрения первого, заморожены зарплаты и отпущены цены. Этот критерий работает в самых примитивных экономиках. Яценюк пытается сделать экономику эффективной как раз  по наиболее примитивным показателям. По производительности труда – это показатель того, сколько один человек производит продукции. В 90-х годах производительность труда была 20 тыс. долл. на работающего в год. Для сравнения: в странах «золотого миллиарда» этот показатель – 60 тыс. долл. Сейчас в Украине уровень производительности – 7 тыс. долл», – объясняет Буздуган.

По его словам, ВВП продолжает стремительно падать, что можно списывать на войну, но уровень падения украинской экономики больше, чем потери территорий.

«По склонности к развитию в Украине вообще крах. Яценюк все сделал для того, чтобы увеличивать уровень спекуляции: «дешевле купить, дороже продать». Иными словами, экономика страны сейчас – это «райские» условия для спекулянтов. Такое правительство должно уйти в отставку», – считает экономист.

Отметим, что, по исследованиям Европейской бизнес-ассоциации, 85% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине. Более того, 46% руководителей компаний-членов ассоциации считают, что бизнес-климат стал даже хуже, чем в декабре 2014 года.

Отрицательный результат первого квартала 2015 года, как отмечается в результатах исследования, связан с резким ускорением инфляции, хрупкостью банковской системы, нестабильностью валютного курса, недоступностью кредитных ресурсов, валютными ограничениями и непоследовательной политикой НБУ.

Однако НБУ уверяет, что есть позитивные сигналы, свидетельствующие о восстановлении доверия к отечественному финансовому сектору и дающие пример международному сообществу о возможности надежных инвестиций в Украину.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько  заявила, что средств от МВФ для украинской экономики недостаточно.

Загрузка...