Экономика в «тени»: создать легко, уничтожить сложно

Читати українською

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины и проведенных исследований, уровень теневой экономики в Украине стал рекордным с 2007 года.

В Украине уровень теневой экономики по итогам прошлого года увеличился на 7 процентных пунктов и составил 42% от ВВП. Это стало рекордным показателем с 2007 года.

Об этом пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Экономическую правду».

По данным МЭРТ, беспрецедентно высокий уровень теневой экономики в 2014 году был обусловлен военным конфликтом, финансовой дестабилизацией (существенным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства), а также увеличением панических настроений и административного давления.

В ведомстве отмечают, что все методы подсчета теневой экономики показали ее рост в 2014 году по сравнению с 2013-м. В частности, «электрический» метод (сравнение прироста потребления электроэнергии с приростом ВВП) показал рост на 9 п. п. - до 39% от официального ВВП, монетарный метод - на 8 п. п., - до 32%, метод «затраты населения - розничный товарооборот» - на 7 п. п., до 57%, метод убыточности предприятий - на 5 п. п., до 34%.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что в Украине главная сфера, которая находится в тени – торговля.

«Это обусловлено исторически: при Союзе торговля и сфера услуг не могли работать естественным образом, и многие процессы, которые там развивались, сначала были в «тени». Все это досталось нам в наследство. Теневого производства в Украине тоже хватает - вспомним хотя бы те же непобедимые «копанки», где нелегально добывают уголь», - рассказывает Лещенко.

По его словам, несколько лет назад средний класс в Украине составил всего 9,5%. Зато людей, живущих ниже уровня бедности - около 30%.

«Им не нужна ни демократия, ни легальная экономика. Им нужно как-то выживать. Поэтому надежды на обуздание теневой экономики связаны с ростом отечественного среднего класса. Именно от него возникнет социальный заказ на легальную экономику и именно он выступит двигателем, который вытеснит теневую экономику на периферию общественной жизни», – пояснил эксперт.

Западные эксперты среди причин рекордной теневой экономики называют массовую коррупцию, непомерное давление фискальных органов и крайне неэффективное использование бюджетных средств.

«Теневая» экономика – это способ бизнеса освободиться от коррупции и давления власти», - считает профессор Линцкого университета Фридрих Шнайдер.

Большинство специалистов едины во взглядах, что исправить ситуацию могут реальная борьба с коррупцией и радикальный пересмотр системы налогообложения.

Напомним, что недавно МВФ подтвердил свой прогноз по падению валового внутреннего продукта Украины на 5,5% в 2015 году.

Отметим, в июне 2015 года Украина должна решить вопрос о реструктуризации долгов, как того требует программа МВФ, иначе, как ожидают эксперты, в стране могут объявить дефолт.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал