Потеряв Донецк, Ахметов строит новую «вотчину» в Мариуполе и Запорожье – журналист

Читати українською
После проведения местных выборов осенью этого года Мариуполь рискует прочно и надолго остаться «вотчиной» «Метинвеста», считает местная журналистка Анна Мурлыкина.

Ринат Ахметов форсирует скорое проведение выборов в Мариуполе – крупнейшем городе неоккупированной части Донецкой области, чтобы окончательно закрепить свою власть над ним.

Такое мнение в авторском материале для «УП. Жизнь» высказала журналистка местного информационного портала 0629.com.ua Анна Мурлыкина, пишет «Слово и Дело».

Журналистка отметила, что в связи с тем, что на днях ЦИК поручил руководителям Донецкой и Луганской областей определиться со списком населенных пунктов, в которых пройдут местные выборы 25 октября этого года, вскоре станет известно, предстоят ли новые выборы городского головы и депутатов местных советов в Мариуполе.

«Для Мариуполя вопрос, проводить или не проводить, уже давно стал серьезной дилеммой. С одной стороны, есть острая потребность гражданского общества в обновлении власти. С другой – сегодня уже абсолютно очевидно, что результаты местных выборов обернутся для Мариуполя новой угрозой. Город может стать полной и безоговорочной колонией «Метинвеста» с полной консервацией той системы, которая существует в настоящее время, без шансов на демократические преобразования», – отмечает Мурлыкина.

Ахметов пообещал Мариуполю чистый воздухСказано 14 июня 2013 г.Статус обещания: Архив

По ее словам, попытки повлиять на общественное мнение в городе со стороны представителей холдинга налицо. Это и строительство детских площадок, и ремонт дорог, и облагораживание целых микрорайонов, и добровольно-принудительное обновление школьной мебели за счет предприятий «Метинвеста».

«Такой аттракцион невиданной щедрости очень странно наблюдать после почти непрерывных заявлений руководства компании о финансовом кризисе, о «преддефолтном состоянии», – подчеркивает журналистка, отмечая, что со стороны избирателя такой подход воспринимается как нормальный. «Конкурировать с ахметовскими миллионами в условиях, когда наш избиратель по-прежнему политически безграмотен и воспринимает подкуп как норму, на сегодняшний день невозможно. Да и многие в Мариуполе и не видят ничего плохого в том, что к власти в городе рвется «Метинвест», ведь он и раньше тут все контролировал», – добавляет она.

О безоговорочном влиянии на жизнь города говорит и то, что, например, в городском совете самостоятельно голосующих депутатов практически не осталось, пишет Мурлыкина. «Все вопросы стали приниматься быстро и без обсуждения. Помнится, уже первая сессия после объединения двух комбинатов показала рекордный результат – несколько сотен вопросов было проголосовано за 2 часа. Недавний, очень показательный, пример единения депутатского корпуса – голосование за признание России страной-агрессором. Поначалу депутаты проголосовали за такое решение, но позже от «Метинвеста» поступило определенное указание, и результаты голосования, уже опубликованные на сайте горсовета, были подменены другим решением, расплывчатым и ни о чем», – констатирует журналистка.

США помогут Жебривскому провести выборы и наладить логистику на ДонетчинеСША помогут местной власти на Донбассе с обустройством логистических центров и проведением местных выборов, пообещал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Вместе с тем, по ее мнению, разница между теперешним влиянием Ахметова на город и тем, на что он нацелился в будущем, есть. «Впервые его цель – не просто контроль над депутатским корпусом, а мэрское кресло, то есть полная управляемость Мариуполя. Аналогичную задачу он поставил и в Запорожье, где также кандидат от «Метинвеста» нацелился на кресло городского головы. Очень похоже, что, потеряв Донецк, Ринат Леонидович хочет выстроить себе новую вотчину, на этот раз с центрами в Запорожье или Мариуполе», – уверяет Мурлыкина, и добавляет: нет никаких сомнений относительно того, что если выборы в городе пройдут будущей осенью, Ринат Ахметов получит Мариуполь в сове полное распоряжение. Ведь в условиях такой мощной пропаганды шансы на то, что вместо гибкого и умеющего лавировать Хотлубея придет человек Ахметова, очень велики.

Напомним, на днях глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский выдвинул инициативу отложить местные выборы в регионе до 2017 года. Такой шаг он объяснил необходимостью устранить влияние промышленно-финансовых групп на общественное мнение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...