Реформа образования: как будут финансировать вузы? Эксперт

Читати українською
Егор Стадныйдиректор АЦ CEDOS

Отмена финансирования университетов через госзаказ означает лишь то, что будет изменен механизм распределения этих же государственных средств, поскольку существующая система финансирования малоэффективна.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный, анализируя информацию о том, что финансирование университетов через госзаказ будет отменено.

«Механизм государственного заказа эффективен только в определенных отраслях. В частности, в тех областях, где речь идет о сервисе и государстве. Это оборона, милиция, педагоги, врачи. В большинстве отраслей госзаказ как одна из форм госфинансирования не является эффективным. Его можно было бы применять только в условиях плановой экономики, которой у нас давно нет. Это определенный нонсенс, когда Минфин и Минэкономики ежегодно до единиц рассчитывают, сколько нам нужно разнообразных специалистов в более чем 100 направлениях. Соответственно, мы даже не можем объяснить, почему мы заказываем 7 тысяч инженеров или 5 тысяч филологов. От этой системы нужно отходить, но это не значит, что сужается система государственного финансирования», – объясняет Стадный.

По словам специалиста, суть не в контрактах, а в том, что просто меняется механизм распределения государственных средств.

«На данный момент наиболее вероятная альтернативой является то, что вузы теперь будут получать не бюджетные места, а блочные гранты, которые будут состоять из различных конфигураций. Согласно этих средств, вузы будут определять, куда их направлять. Единственное требование, которое существует в этой системе, – блочные гранты должны предоставляться по показателям качества образования, а это требует от нас установить и ввести систему мониторинга качества высшего образования, которой сейчас, к сожалению, нет», – считает Егор Стадный.

Напомним, 11 марта 2015 года во время отчета «100 дней деятельности правительства: путь к стабилизации» министр образования и науки Украины Сергей Квит] заявил, что в рамках имплементации Закона Украины «О высшем образовании» {embe, в частности, происходит расширение академических, финансовых и организационных прав вузов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...