Крымским выпускникам не позволили поступать в украинские ВУЗы

Читати українською
Министерство образования больше не принимает аттестаты российского образца, выданные на территории оккупированного Крыма.

Министерство образования больше не принимает школьные аттестаты выпускников, выданные Российской Федерацией в оккупированном Крыму.

Об этом изданию «Крым. Реалии» сообщила заместитель министра образования Украины Инна Совсун, передает «Слово и Дело».

По словам Совсун, для того, чтобы в этом году иметь возможность подавать документы в украинские университеты, выпускники крымских школ должны были в начале учебного года зарегистрироваться в одной из школ на территории Украины, закончить ее экстерном и сдать экзамены.

В то же время документы, выданные выпускникам в Крыму, не могут быть признаны ни в Украине, ни в любой другой цивилизованной стране мира. «Аттестаты, выданные школами, которые сформировала власть, которая никем не признана. Эти документы, в соответствии с международным правом и по законодательству Украины, по закону о статусе временно оккупированной территории не имеют никакой юридической силы», – констатировала Совсун.

По словам замминстра, прикрепленние к школам не неоккупированной территории – единственная возможность для потенциальных поступающих из Крыма. «Единственный вариант сегодня – прикрепление к основанию школьного образования в Украине, сдача экзаменов и поступление через внешнее независимое оценивание. В прошлом году мы осуществляли процедуру замены аттестатов, которые были там выданны, на украинские. И аттестаты, и дипломы о высшем образовании. Но в прошлом ситуация была несколько иной. В прошлом году выпуск состоялся буквально через два месяца после того, как произошла оккупация», – прокомментировала ситуацию чиновница.

Между тем, в экспертной среде уже критикуют такое решение МОН: у 16-летних юношей и девушек в большинстве случаев просто не было физической возможности выезжать на неоккупированную территорию для регистрации в школах Херсонской или Николаевской областей и дальнейшей сдачи экзаменов там – ведь де-юре пассажирское сообщение с полуостровом прекращено, а школьники, к тому же – несовершеннолетние, поэтому часто не могут без сопровождения взрослых пересекать линию границы. Кроме того, специалистов возмущает и тот факт, что любой выпускник российской школы, который получил аттестат на законной территории РФ, может без проблем поступить в украинский ВУЗ, и только у крымских выпускников такую ​​возможность отобрали.

Напомним, украинских абитуриентов в этом году ждет еще один «сюрприз»: согласно планам Минобразования, объем государственного заказа в украинских вузах в 2015 году сокращен на 10-12%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...