Закарпатье и Ивано-Франковщина – аутсайдеры по показателям мобилизации

Читати українською
Регионы выполнили планы по мобилизации военнообязанных лишь на 27 и 25% соответственно, утверждает губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.
Геннадий МоскальФото: LB.ua

Закарпатская область занимает предпоследнее место по показателю мобилизации военнообязанного населения по Украине.

В регионе не выполнили и трети плана мобилизационных мероприятий, говорит председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на его пресс-службу.

В частности, на Закарпатье было мобилизовано только 27% военнообязанных от предусмотренного плана. Вторая по объемам уклонения от мобилизации – Ивано-Франковская область, военные комиссариаты которой выполнили план мобилизационных мероприятий только на четверть.

«На сегодняшний день Закарпатская область выполнила план 6-й волны мобилизации на 27 процентов. Это предпоследний показатель по Украине, ниже только Ивано-Франковская область – 25 процентов. В разрезе отдельных территориальных единиц хуже всего дела в Воловецком (4%), Виноградовском (10%) районах и Тячевщине (13%). Лучше всего – в г. Берегово – 88% (при том, что предыдущую, 5-ю волну мобилизации, это город выполнил с наименьшим по области показателем), Перечинском (65%) и Великоберезнянском районах (50%). Что касается городов областного значения, Ужгород выполнил план по мобилизации на 35%, Мукачево – на 38%, Хуст – на 17%, Чоп – на 27%», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Призывников третьей волны мобилизации отпустят домой на несколько месяцев позжеСолдат, которые были мобилизованы в Вооруженные силы Украины в ходе 3-й волны мобилизации, отпустят на ротацию в сентябре-октябре этого года.

Причин такого положения дел у Москаля видят несколько. Первая – безвластие в районах, а вторая – приближение местных выборов, из-за которых поселковые, сельские и городские головы не хотят брать ответственность за мобилизацию, чтобы не настраивать против себя электорат.

«Первую причину мы фактически устранили – в большинстве районов назначены главы РГА. Что касается второй, то в ближайшее время я лично буду встречаться с сельскими головами в отдельных районах и напомню им, что выборы выборами, но за саботаж мобилизации предусмотрена ответственность», – добавил Геннадий Москаль.

Напомним, 10 августа Петр Порошенко подписал указы о назначении 9 глав районных администраций Закарпатской области, чьи кандидатуры подал Президенту губернатор.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...