Военкомы трех западных областей поплатятся за недобор военнообязанных

Читати українською
Количество призванных на военную службу жителей Львовской, Ивано-Франковской и Ровенской областей оказалось на порядок ниже запланированного, за что понесут ответственность местные чиновники.

Местные власти Львовской, Ивано-Франковской и Ровенской областей понесут ответственность за существенный недобор мобилизованных в этих регионах.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Военной прокуратуры Западного региона Украины.

Там отмечают, что в некоторых населенных пунктах в рамках пятой и шестой волн мобилизации не был доставлен в районные военкоматы ни один военнообязанный, в других же – показатели призыва оказались существенно ниже запланированной нормы. В Военной прокуратуре Западного региона это расценили как саботаж со стороны представителей местной власти.

«На протяжении пятой и шестой волн мобилизации из сел Крывка и Прыслип Турковского района Львовской области в результате неподобающего оповещения органами местного самоуправления граждан, подлежавших призыву по мобилизации, не доставлен в военкомат ни один военнообязанный», – говорится в сообщении.

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка пообещал сохранить работу мобилизованнымСказано 5 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По словам Львовского военного прокурора, аналогичные нарушения выявлены в г. Судовая Вишня, селах Пникуты и Маломокряны Мостицкого района, а также в селах Зубра, Пасеки Зубрицкие и Скнилов Пустомытовского района Львовской области.

В Ивано-Франковской области нарушения в процессе мобилизации выявлены в Городенковском и Снятинском районах, в чем прокурор обласного военного гарнизона обвиняет секретаря Городенковского городского совета, который якобы препятствовал мобилизационным мероприятиям.

В Ровенской области в ненадлежащей работе по оповещению военнообязанных винят главу Выровского сельского совета Сарненского района, который из 112 военнообязанных, проживающих в населенном пункте, смог вручить повестки только двум.

Добавим также, что, как заявил секретарь областного совета Ивано-Франковской области, местные строители, направленные на постройку линии обороны на Донбассе, работают в чрезвычайно сложных условиях. Чиновник раскритиковал организацию труда вблизи передовой, отметив, что безоружные рабочие из Ивано-Франковщины вынуждены работать у самой линии столкновения.

Напомним, что сегодня также свое возмущение отсутствием необходимых показателей обеспечения мобилизации в отдельных районах области выразил и глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко.

«До сих пор Черкасчина исправно выполняла мобилизационные задания. Персонально отвечают за мобилизацию сельские и городские головы, а также председатели райгосадминистраций, руководители правоохранительных органов и военные комиссары. Это вопрос принципиальный. Если до конца недели мобилизация не будет реализована на 75%, мы будем действовать решительно. Кадровые решения не заставят себя ждать», – пригрозил чиновникам Ткаченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.