Минобороны придумало, как заманить в армию, не выплачивая льготы – эксперт

Читати українською
Степан Полторак

В условиях постоянной угрозы эскалации конфликта, особенно учитывая приближение осени, Минобороны начало действовать быстро и в срочном порядке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал вице-президент Атлантического совета Украины Олег Кокошинский, анализируя информацию о том, что Генштаб инициирует краткосрочные контракты с мобилизованными.

«Сейчас задачи у Минобороны достаточно срочные и нужно повышать обороноспособность, реагировать на угрозы, поскольку риски вторжения остаются постоянно. Особенно нужно учитывать, что сейчас август и приближается осень, что еще в разы усугубляет ситуацию. Нужно реагировать быстро, поэтому и предлагают вовлекать на краткосрочной основе. Это своего рода способ заманить на военную службу, который населением воспринимается более положительно. Люди принимают это куда охотнее, чем сразу контракт на 5 лет», – рассказывает Кокошинский.

В то же время политолог Евгений Жеребецкий говорит о том, что министр обороны и политическое руководство страны обязаны навести порядок, потому что в Минобороны по-прежнему беспредел.

«Краткосрочные контракты – действительно попытка заманить на службу. Всегда было так: чем больше служишь, тем больше льготы. А сейчас, краткосрочный контракт – это служба полгода, на которую человек фактически соглашается идти добровольцем. Соответственно, если ты доброволец, то какие тогда могут запросы на льготы? Есть только те льготы, которые предоставляются автоматически на случай смерти, ранения и потери трудоспособности», – объясняет политолог.

Ранее глава МВД Арсен Аваков выступил с идеей скорейшего перехода армии на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией. Позже в Минобороны подсчитали, что контрактная армия будет стоить Украине сто миллиардов гривен ежегодно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...