Поучительные уроки мобилизации или Почему не стоит медлить с реформами?

Читати українською
Все негативные явления процесса шестой волны мобилизации наконец набрали критическую массу и заставили политиков реагировать. Связаны ли заявления чиновников с реальным стремлением начать реформу ВСУ или, возможно, улучшить свои рейтинги – пока не ясно.

Все негативные явления процесса шестой волны мобилизации наконец набрали критическую массу и заставили политиков реагировать. Связаны ли заявления чиновников с реальным стремлением изменить катастрофическую ситуацию с мобилизацией призывников и начать реформу Вооруженных сил Украины, или, возможно, улучшить свои рейтинги и найти новых сторонников среди граждан - пока не ясно.

Почти синхронно, в течение одних суток с критикой процесса мобилизации публично выступили министр внутренних дел Арсен Аваков и премьер-министр Арсений Яценюк. Господин Аваков в привычном для него стиле Facebook-исповеди изложил свое видение нецелесообразности и вредности процесса 6-й волны мобилизации украинских граждан в ряды ВСУ, назвав ее «дебилизацией действий военкомов». «С учетом того, сколько нужно государству средств и сил на призыв, обмундирование, обучение новобранцев от условного бухгалтера к среднему солдату. С учетом невозможности достичь высокой квалификации воинов, при текущей мотивации и подготовке мобилизованных, считаю: армию нужно сейчас и немедленно переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты реальным квалифицированным военным и их обеспечение. Порядок, подготовленность и мотивация - бьет любое количество. У такого подхода - будущее, а у в вылова призывников на улицах и в трамваях - нет», - отметил глава МВД. Кроме того, своим распоряжением министр запретил сотрудникам внутренних органов участвовать в отлове призывников вместе с военными комиссарами. Открытым остается вопрос, почему МВД до сих пор принимали участие в таких действиях, и кто теперь будет помогать военкоматам выполнять план по мобилизации «уклонистов».

Премьер-министр быстро отреагировал на предложение своего соратника и дал поручение министру обороны Степану Полтораку предоставить расчеты необходимой суммы, необходимой для создания профессиональной армии. «Мы пошли по пути исключительно профессионального набора новых качественных полицейских. Это обучение, и тренировки, и новые подходы - то есть это новая политика. Такое же, как сейчас происходит в правоохранительной системе, должно происходить в системе Министерства обороны Украины. То есть также необходима стране профессиональная и качественная армия », - отметил господин Яценюк. Интересно, что именно Минобороны уже давно должно было стать драйвером реформы ВСУ, однако пока ни одной подобной инициативы в действиях назначенных по квоте Президента министров обороны за последние полтора года - украинцы так и не увидели.

Будучи соратниками по партии «Народный фронт», и Арсен Аваков, и Арсений Яценюк занимают свои должности в Кабмине уже второй раз за 1,5 года. И только сейчас Кабмин наконец увидел все недостатки процесса мобилизации, на которые эксперты указывали еще полгода назад, во время 4-й волны призыва в ряды ВСУ. «Еще в конце прошлого года, когда четвертая волна мобилизации только планировалась, умные люди говорили - альтернативы профессиональной армии нет. Надо было провалить пятую и шестую волны, допустить гибели людей на фронте, потратить много денег на медкомиссии, загнать в армию алкоголиков, наркоманов, контрабандистов и уголовников, чтобы это осознать», - считает военный эксперт Денис Попович. При этом эксперт отмечает одну из вероятных причин промедления по проведению настоящей реформы армии - сопротивление нынешней военно-командной верхушки, которая держится за свои должности в Генштабе. «Комплектоваться новая контрактная армия должна на основе полученного боевого опыта и вокруг тех солдат и офицеров, которые наиболее отличились в зоне АТО. Они должны будут сформировать новую командную вертикаль, а это значит, что многие из толстых звезд в Генштабе должны будут расстаться с должностями», - отмечает Денис Попович.

Что же мешало народным депутатам из фракции «Народный фронт» зарегистрировать законопроект о контрактной армии уже в нынешнем созыве Верховной Рады? Правда, прямого обязательства по контрактной армии в предвыборной программе этой политической силы не было, хотя в разделе «Безопасность» есть несколько пунктов, посвященных реформированию ВСУ. В частности, «фронтовики» обещали «реформирование армии и других структур сектора безопасности и обороны, их оснащение новыми, современными видами вооружений, военного оборудования, вспомогательными средствами; повышение престижности военной службы, усиление социальной защиты тех, кто защищает Родину». Однако до сих пор дело не шло дальше политических заявлений.

Еще осенью прошлого года, накануне внеочередных парламентских выборов, Президент подписал ряд изменений в законы Украины, которые упрощали процесс мобилизации и усиливали ответственность для тех, кто уклоняется от призыва. Впрочем, уже во время переговоров о создании парламентского большинства, в тексте коалиционного соглашения не было согласовано пункта о сроках перехода на контрактную армию.

Поддержит ли Президент и фракция «Блока Петра Порошенко» инициативу своих партнеров по коалиции? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, насколько в действительности окажутся плачевными результаты 6-й волны мобилизации. Несмотря на попытки журналистов подробнее исследовать данный процесс, Генштаб упорно скрывает эту информацию, аргументируя это якобы вопросом национальной безопасности. Однако небоеспособная армия немотивированных «аватаров», потенциальных дезертиров и просто неопытных юношей - значительно большая опасность для безопасности государства. Поэтому создание профессиональной контрактной армии - это не далекая перспектива, а насущная необходимость. Интересно, осознают ли это нынешние политики, или реформу ВСУ придется проводить уже новой власти, у которой уже просто не будет времени игнорировать вызовы национальной безопасности государства.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...