Демчишин: Минэнерго нужен миллиард, чтобы сделать государственные шахты безубыточными

Читати українською
Министр энергетики Владимир Демчишин, рассказал, что нужно делать с государственными угольными шахтами и как сделать их безубыточными.
Владимир ДемчишинФото: focus.ua

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин считает, что при условии достаточного финансирования все перспективные государственные угольные шахты можно вывести на безубыточный уровень в течение полугода.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

По словам министра, ведомство разработало программу, согласно которой были определены 24 перспективных государственных угольных шахты (из тех, что находятся на контролируемой правительством территории), уровень добычи угля на которых можно было бы вывести на самоокупаемость в течение 3-6 месяцев. Однако Кабинет министров предложение так и не поддержал, а в Минэнерго средств на это не хватает.

Чёрные игры с «чёрным золотом»Нет угля – не будет света и тепла. Всех экспертов, знакомых с ситуацией в энергетической отрасли, пугают безрадостные перспективы. Тем временем в профильном министерстве готовят приватизацию шахт. Затесались в список даже убыточные и подлежащие закрытию. Только вот где брать уголь – никто не говорит.

«Мы разработали такую программу, я представил ее на Кабмине. К сожалению, она на данный момент не была поддержана. Я заручился поддержкой аудиторов, которые, я надеюсь, помогут мне все-таки убедить и Кабмин в том, что такую программу нужно реализовывать. Программа достаточно простая, сводится она к следующему: мы идентифицировали перспективные шахты, из них 24 с 35, и 11 шахт неперспективных, которые нужно закрывать... В перспективные шахты нужно вкладывать средства. Мы сейчас видим возможность увеличить объем добычи до такого уровня, который бы дал возможность сделать эти шахты самоокупаемыми. На это нужно миллиард гривен», – пояснил Демчишин.

Как отметил министр, все средства, которые ведомство получает на финансирование отрасли, «съедает» заработная плата шахтеров. «Но его нет! Почему? Потому что любые средства, которые я выгрызаю, я отдаю на зарплату, потому что у меня постоянно накапливается задолженность по зарплате. Это как отапливать дом одним поленом каждый час», – констатировал глава Минэнерго.

Между тем, как выяснило 3 августа «Слово и Дело», Министерство энергетики так и не погасило в полном объеме задолженность по заработной плате перед работниками угледобывающей отрасли – несмотря на обещание Демчишина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...