Эксперт: чтобы привлечь инвесторов, в Украине нужно создать угольную биржу

Читати українською
По мнению, эксперта по вопросам энергетики Дмитрий Марунич, цена на уголь в Украине должна вырасти, тогда угольная отрасль станет безубыточной и привлекательной для инвесторов.

Для того, чтобы угледобывающая и теплогенерирующая отрасли в Украине стали привлекательными для иноземнихх инвесторов, нужно создать угольную биржу.

В этом убежден эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, передает «Слово и Дело» со ссылкой на телеканал NewsOne.

«Это означает, что все субъекты, которые добывают уголь, будут реализовывать его внутри страны на рыночной основе, на торгах. И с высокой вероятностью, учитывая то, что мы из экспортера превращаемся в импортера угля, стоит ориентироваться на индексы импортного угля», – констатировал специалист.

По мнению Марунича, повышение цены на уголь, которое повлечет за собой и новый рост тарифов на электроэнергию – неизбежно. В любом случае, ни один инвестор не станет вкладывать средства в заранее убыточный бизнес, которым к сожалению сегодня является украинская энергогенерация.

«Не понимаю, кто будет покупать эти объекты... В текущем тарифе для теплоэлектростанций учтена цена угля 1100 грн (за тонну – ред.), а реальная его себестоимость существенно выше. 1935 грн – это данные «Уголь Украины». Те тендеры, которые проводила компания ДТЭК, показали цену угля порядка 1600-1650 грн за тонну. К сожалению, вся тепловая генерация сейчас работает в убыток себе. Например, ДТЭК работает с убытком по своим теплогенерирующим станциях минус 18%. То есть, кто пойдет в такую отрасль, если нельзя продать по нормальной цене уголь?» – так Марунич прокомментировал намерения правительства продать иностранным инвесторам часть государственных угледобывающих предприятий.

В целом, по мнению эксперта, говорить об инвестициях можно будет только и исключительно при условии стабилизации ситуации в стране и завершения боевых действий на Донбассе. До этого же продажа или сдача в концессию государственных шахт выглядит нереалистично, убежден он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.