Эксперт: замминистра угольной промышленности глух к просьбам шахтеров

Читати українською
В профсоюзной организации шахтеров Лисичанска констатируют: вместо того, чтобы помочь с добычей собственного угля, правительство фактически занимается финансированием иностранного производителя.
Игорь Мартыненков

Профильный заместитель министра энергетики Украины по вопросам угледобывающей промышленности Игорь Мартыненков игнорирует инициативы представителей государственных шахт в вопросах повышения добычи угля и инвестирования.

Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал лидер шахтерской профсоюзной организации города Лисичанска Эдуард Всеволодский, пишет «Слово и Дело».

По словам специалиста, речь идет о полном игнорировании не только потребностей государственных шахт для добычи нового угля, но и, как следствие, о социальном благополучии в шахтерских регионах.

В качестве примера Всеволодский привел ведущую и самую перспективную шахту «Лисичанскугля» – им. Мельникова. На данный момент предприятие готово произвести добычу нового угля, но для этого ему необходимо оборудование, денег на которое у шахты попросту нет (опять же, из-за чересчур низкой цены реализации государственного угля). Более, того, государство отказывается не только вкладывать средства в развитие отрасли, но и не способствует инвестиционным вложениям, констатировал специалист.

«Мы в Министерство направили в пределах 23-24 писем. Ни одного ответа нам не пришло. Точно так же, когда на шахту Мельникова попали китайские инвестиции, даже в этом направлении никто не работает, даже по привлечению инвестиций. Это ведущая шахта «Лисичанскугля», – рассказал Всеволодский.

В свою очередь сам Всеволодский, как представитель профсоюза, неоднократно пытался попасть на прием к первому заместителю министра, но все попытки поведать руководителю отрасли о ее проблемах, по его словам, оказались тщетными. «Я записывался на прием к первому заместителю министра угольной промышленности, а меня и на порог не пустили», – пожаловался он.

Напомним, со слов министра энергетики Украины Владимира Демчишина, наша страна уже запасла достаточно энергетического угля для прохождения осенне-зимнего периода, однако специалисты подвергают сомнению это утверждение, полагая, что будущей зимой Украину ждут новые отключения электроэнергии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...