Демчишин: если ДТЭК не будет саботировать поставки угля, зимой будем с электричеством

Читати українською
Министр энергетики и угольной промышленности убежден, что в Украине достаточно энергоресурсов для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение страны электроэнергией и избежать веерных отключений.
Фото: 112.ua

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин уверяет, что веерных отключений электроэнергии в Украине не будет при условии, что компания ДТЭК не будет саботировать поставки угля на тепловые электростанции.

Об этом глава Минэнерго заявил в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба в Кабинете министров, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«Я это гарантирую, если эти деньги (2 млрд грн кредитов от «Ощадбанка» – Ред.), что мы выделили, будут использованы эффективно, и если ДТЭК не будут саботировать поставки угля на станции», – заявил министр, отвечая на вопрос главы правительства Арсения Яценюка о том, удастся ли этой зимой избежать веерных отключений электроэнергии в Украине.

Напомним, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина намерена закупать уголь у США, Южной Африки, России и еще ряда стран. Также продолжается процесс поставки угля антрацитовой группы с оккупированных территорий Донбасса.

Добавим, что правительство на подготовку к отопительному сезону выделило 2 млрд грн. Из них 1,1 млрд получит ДТЭК, 425 млн – «Центрэнерго», 200-220 млн – «Донбассэнерго» и еще около 200 млн – ТЭЦ.

Впрочем, как отмечают эксперты, сейчас угольная промышленность Украины работает в убыток из-за слишком низкой закупочной цены угля и недостаточно высоких тарифов на электроэнергию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...