Программа оптимизации угольной отрасли выполняется только на бумаге – специалист

Читати українською
Экс-заместитель министра энергетики констатирует негативные тенденции в угледобывающей отрасли Украины, причиной которых является ненадлежащая работа аппарата Минэнерго.
Юрий Зюков

В соответствии с программой оптимизации работы угольной промышленности, себестоимость угля, добываемого государственными шахтами в Украине, уже в июне должна была возрасти до 1600 грн за тонну, вместо этого правительство продолжает реализовать его по заниженной цене, тем самым загоняя в долги горнодобывающие предприятия.

Об этом сообщил в комментарии телеканалу NewsOne бывший заместитель министра энергетики Юрий Зюков, передает «Слово и Дело».

«Себестоимость угля государственных шахт в июне достигла 2250 грн. При средней цене реализации с корректировкой на зольность, – 1100 грн. Какое государство, каким бюджетом в состоянии войны (сможет компенсировать эти затраты – ред.), откуда возьмутся эти деньги? Это вопрос как раз профильного аппарата (Министерства энергетики – ред.)», – заявил эксперт.

Причина такого состояния дел, по его словам, в том, что шахтам разрешили рассчитываться за обогащение и материалы углем, а не деньгами – так называемый бартер. В результате этого на рынке появился большой объем государственного угля, который позже каким-то образом «всплывает» при закупках теплогенерирующими предприятиями уже от третьих лиц. Эти подставные фирмы, разумеется, закладывают в его цену существенную наценку, и таким образом деньги идут мимо кармана госпредприятий, которые все это время продолжают оставаться дотационными.

«Должна быть четкая программа, а не популизм, когда написали «оптимизация», показали, а ни один пункт же не выполняется. В этой программке себестоимость угля уже в июне должна была быть 1600 грн за тонну, добыча должна была быть уже сейчас 800 тысяч тонн в месяц», – подытоживает эксперт, сопоставляя планы правительства с реальным положением дел.

Между тем, по его данным в июне этого года государственные шахты добыли лишь 580 тыс. тонн угля, из которых получилось 310-320 тонн готовой угольной продукции. С их помощью можно обеспечить работу лишь одной ТЕС. К примеру, такие объемы сопоставимы с объемами потребления Углегорской станции, пояснил Зюков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...