У Демчишина есть несколько месяцев, чтобы спастись от увольнения – эксперт

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Назначение министра Демчишина на должность было непонятным, но так как это квота Президента, он и несет ответственность за то, что происходит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, анализируя заявление Валерия Вощевского о том, что Президент поддержит увольнение министра энергетики Владимира Демчишина, если работа по новому отопительному сезону будет провальной.

«Невооруженным глазом видно, что в правительстве не все в порядке, потому что премьер созывает чрезвычайное заседание и говорит, что все плохо, а министр Демчишин успокаивает и утверждает, что все хорошо. Что может быть хорошо, когда такая монополия, как ДТЭК, позволяет себе в условиях войны саботаж? Назначение министра Демчишина на должность было непонятным, но это квота Президента, а вице-премьер-министр по должностным обязанностям не касается Министерства энергетики, поэтому делать такие заявления в отношении министра, которым не управляешь, странно. Все понимают, что у Демчишина осталось несколько месяцев, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Однако и заявления Демчишина о том, что отключений не будет, выглядят наивно», – рассказывает Гудыма.

Демчишин: если ДТЭК не будет саботировать поставки угля, зимой будем с электричествомМинистр энергетики и угольной промышленности убежден, что в Украине достаточно энергоресурсов для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение страны электроэнергией и избежать веерных отключений.

В то же время председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец считает, что Президент не понимает собственной ошибки с кандидатурой Демчишина.

«Очевидно, просто удобно иметь в Кабмине такого человека, который сам не уважает никого, и одновременно его никто не уважает. Демчишин сумел поссориться практически со всеми, но при этом остается в должности. Придет зима и мы снова будем мерзнуть. За что? Пока не уберут Демчишина с должности, ничего не изменится. Сегодня работники львовской угольной компании перекрыли дорогу Киев-Ковель из-за задолженности по заработной плате. Фабрика не работает с 30 числа, а это единственная фабрика, которая работает с советских времен для обеспечения углем всего Львовско-Волынского бассейна. Целый регион останавливается, но ничего не предпринимается», – убежден Волынец.

Напомним, 3 июля 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что законопроект о рынке электроэнергии будет готов и вынесен на обсуждение Верховной Рады Украины в сентябре-октябре 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...