Яценюк жестко раскритиковал работу Демчишина

Читати українською
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг жесткой критике работу Министерства энергетики и угольной промышленности на расширенной коллегии министерства.

Украина подтверждает свое согласие на новый «зимний пакет» для предстоящего отопительного сезона на основе трехстороннего протокола между Украиной, Россией и ЕС и дополнений к контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», подобных прошлогоднему «зимнему пакету», и гарантирует транзит российского газа в Европу при условии его заключения.

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк на расширенной коллегии Минэнергоугля в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В то же время премьер подчеркнул, что цена газа в таком пакете должна быть рыночной. «Дотировать российский «Газпром» не будем и не дадим возможности использовать свое монопольное положение», – сказал Яценюк.

Глава правительства также отметил, что НАК «Нафтогаз Украины» должен реализовать недавнее решение правительства о выделении госгарантий на $ 1 млрд для закупки природного газа в энергетический стабфонд. Арсений Яценюк публично обратился к европейским и американским партнерам Украины за помощью в наполнении этого стабфонда в частности и в прохождении предстоящей зимы в целом.

Кроме того, премьер высказался резко против наличия в министерстве людей Константина Григоришина, действующего в российских интересах. «Что в министерстве делают люди Григоришина – российского олигарха? Что это за советники? Это что, приватизация министерства? Уже нет их, убежали?», – сказал он.

Также в своем выступлении глава правительства поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины контрактовать суда для поставки угля по морю для снижения зависимости от России.

«Я не хочу такой широкой аудитории давать «правильные» рыночные сигналы, но вы сейчас уже должны контрактовать лодки. Чтобы у вас не было как в прошлом году – говорили: «Какая высокая цена!», а потом все побежали быстро покупать этот же южноафриканский уголь. Должна быть жесткая диверсификация … Понимая, кто такие россияне – они в самый неудобный момент для нас перекроют нам поставки угля, чтобы у вас даже не было сомнений, как они уже перекрыли поставки газа», – сказал он.

Министерство также получило жесткую критику от премьера за неподачу правительству на утверждение энергобаланса страны на 2015 год. «Чтобы у нас был, наконец-то, баланс! Мы можем родить этот баланс? Я уже третий месяц говорю!», – сказал глава правительства.

Ранее министр Владимир Демчишин и глава Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк сообщили, что утвердили этот документ на уровне своих ведомств, однако премьер назвал этот документ «неформальным».

«Я очень специфически отношусь к неформальным документам и ко всему неформальному. Я знаю, что если речь идет об обеспечении энергетической безопасности государства – это непосредственная функция Кабмина, или СНБО», – заявил Яценюк.

Он добавил, что предлагает Президенту страны Петру Порошенко провести отдельное заседание совета Национальной безопасности и обороны по поводу энергетического баланса и прохождение осенне-зимнего периода.

В числе прочего, глава правительства высказался за приватизацию ПАО «Центрэнерго». «По «Центрэнерго» – ребята, закрывайте эти кормушки! … «Центрэнерго» должно быть приватизировано. Считаю, что новым собственником должна быть неукраинская компания. Я лично проводил переговоры во Франции и Америке – есть интерес, большой интерес», – сказал он.

Премьер заявил, что считает несостоятельными заявления Минэнергоугля о том, что «Центрэнерго» необходимо ему для регулирования рынка. «Уверен, что проволочки с приватизацией объясняются только борьбой за потоки», – резюмировал Яценюк.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.