Террористы на Донбассе разрабатывают «грязную атомную бомбу» – западные СМИ

Читати українською

По данным западных СМИ, боевики на Донбассе начали извлекать радиоактивные промышленные отходы из бункера в Донецке и готовятся к созданию «грязной бомбы».

Сразу два западных издания – американский Newsweek и британская The Times – написали, что, по предоставленным им разведданным СБУ, вооруженные сторонники террористической ДНР начали извлекать радиоактивные промышленные отходы из бункера в Донецке.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на источники.

Сообщается, что помощь в создании так называемой «грязной бомбы» террористам оказывают российские специалисты.

Спецслужбы западных стран не подтверждают информацию своих украинских коллег. Российская сторона пока никак не комментировала эти публикации в СМИ.

В ОБСЕ, осуществляющей мониторинг конфликта на востоке Украины, заявили, что организации известно о существовании такого досье у Киева.

Newsweek и Times пишут, что, согласно информации их дипломатических источников, этот вопрос был поднят на переговорах контактной группы в Минске, прошедших в июле.

Бункер, располагающийся в непосредственной близости от линии фронта в Донецке, был построен в СССР в 1961 году. Насколько известно, в нем содержится около 12 тонн ядерных отходов.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко 13 декабря 2014 года пообещал, что Украина не вернется к ядерному статусу, а Юлия Тимошенко 29 марта 2014 года пообещала обеспечить армию самым эффективным неядерным оружием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...