Порошенко допустил НАТО к украинским ядерным могильникам

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о помощи НАТО в перезахоронении ядерных отходов военной промышленности.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине».

Соответствующий документ, проголосованный депутатами украинского парламента еще 17 июня, дает возможность Украине допускать спецалистов Североатлантического альянса к работе на украинских военных радиоактивных могильниках, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Закон №526-VIII ратифицирует соглашение, подписанное между Украиной и Североатлантическим альянсом в сентябре 2013 года в Брюсселе. Согласно ему, в Украине будет реализовываться проект по реабилитации территорий, на которых расположены хранилища радиоактивных отходов, оставшихся преимущественно со времен Советского Союза. Соглашение предусматривает создание соответствующего Трастового фонда НАТО и контроль за соблюдением государственных и международно-правовых актов со стороны Агентства НАТО по поддержке.

Напомним, 8 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о планах отказаться от сотрудничества с Российской Федерацией в сфере атомной энергетики Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...