Если бы Украина имела ядерное оружие, то войны бы не было – экс-генсек НАТО

Если бы Украина при подписании Будапештского меморандума сохранила свой ядерный потенциал хотя бы частично, Российская Федерация не смогла бы аннексировать Крым и развязать войну на Донбассе.

Такое мнение высказал бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, возглавлявший Альянс в период 1999-2004 гг, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Зеркало недели».

«Эти страны (США, Великобритания и Россия ред.) вместе с Францией и Китаем, пообещали: a) уважать украинскую независимость и суверенитет в существующих границах, b) воздерживаться от угрозы или применения силы против Украины и c) воздерживаться от использования экономического давления на Украину с целью повлиять на ее политику. Хорошо ли выглядят эти обещания в свете кровавой бойни, которую мы видим на экранах наших телевизоров каждый вечер?» – констатировал Робертсон, добавив, что в ответ на отказ от ядерного оружия Украина не получила фактически ничего.

«Логично спросить: был бы Крым захвачен и оккупировали бы восток Украины, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?» – задается риторическим вопросом бывший глава Североатлантического альянса.

Вместе с тем, стоит напомнить, что в прошлом году посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что в соответствии с Будапештским меморандумом, Штаты не должны гарантировать Украине безопасность, ведь в самом документе не говорится о каких-то коллективных гарантиях безопасности.

Загрузка...