Этой зимой Украину ждут новые отключения электроэнергии – специалист

Читати українською
Эксперт предполагает, что этой зимой правительству придется выбирать между отключениями электроэнергии и закупкой электричества в России.

Этой зимой украинскому правительству придется выбирать между продолжением практики отключений электроэнергии и закупкой электричества в России, так как своих запасов энергоносителей в Украине недостаточно.

Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал специалист по энергетическим программам Центра Разумкова Сергей Дяченко в ходе совместного со «Словом и Делом» информационного марафона «Брудне вугілля».

«Эта зима будет еще тяжелее, чем предыдущая... Или придется делать очень непопулярные шаги, связанные с закупкой электроэнергии в России», – констатировал Дяченко.

К такой ситуации, по мнению специалиста, привела в том числе и политика Минэнерго по накоплению энергоносителей.

Кроме того, еще одним ударом для рядовых пользователей станет цена энергоносителей, которая снова возрастет, уверен он.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает, что в Киеве не будет веерных отключений светаСказано 4 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Тарифы на электроэнергию вырастут, мы покрываем сейчас до трети себестоимости. Чтобы покрывать нормально, надо 1,5-2 грн (за киловатт-час – ред.) тарифа иметь. 70-75% себестоимости электроэнергии – это стоимость топлива. Уголь подорожал, его стало меньше. Для промышленности мы уже имеем рыночную цену. А для населения будет тариф расти и я не знаю, что делать людям, которые имеют частные системы отопления», – заявил эксперт.

Известно, что, по планам правительства, в рамках поэтапного повышения цены на коммунальные услуги уже с сентября 2015 тариф на электроэнергию для населения составит от 45,6 коп./кВт-ч. до 1,48 грн/кВт-ч в зависимости от объемов потребления и условий проживания. Сейчас же эти рамки составляют от 36,6 коп./кВт-ч до 1,41 грн/кВт-ч. В 2017 году, согласно тем же планом правительства, минимальный тариф на электроэнергию составит 90 коп./кВт-ч.

Напомним, 29 июля на телеканале NewsOne и портале «Слово и Дело» проводится совместный информационный марафон «Брудене вугілля», посвященный вопросу развития угольной сферы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...