Дещица: за стол переговоров по Донбассу должен сесть весь Евросоюз

Читати українською
Экс-глава МИД Украины Андрей Дещица считает, что эффективным форматом мирных переговоров на Донбассе может быть только так называемый женевский формат, когда за круглый стол сядет весь ЕС.

Бывший исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины, а ныне – посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что для того, чтобы переговоры по восстановлению мира на Донбассе были действительно эффективными, нужно, чтобы участниками переговоров были не только страны-члены «нормандской четверки», а весь Евросоюз как единое целое.

Формат «нормандской четверки» позволяет России манипулировать отдельными государствами через их лидеров – такое убеждение дипломат выразил в интервью «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

«Я считаю, что наиболее действенным будет женевский формат, где принимает участие весь Европейский Союз, в одном лице. Это очень сильный партнер с твердыми позициями. А если там присутствуют лишь какие-то страны из Европейского Союза, тогда уже можно манипулировать, использовать разногласия между ними, играть с ними, тогда их позиции не так твердые», – отметил Дещица.

По его мнению, в случае если один формат переговоров себя не оправдывает – надо переходить к другому, до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы.

Напомним, как отметил сегодня в комментарии «Слову и Делу» военный эксперт Александр Федута, одной из основных проблем мирных переговоров по Донбассу является неурегулированность статуса представителей сторон.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...