ОБСЕ не в силах заменить украинских военных в Широкино – эксперт

Читати українською
Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Мирные переговоры по Донбассу невозможны без уяснения статуса того, с кем и о чем договариваться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя результаты переговоров «Нормандской четверки», вопрос подписания Минска-3 и решение замены военных в Широкино.

«Никакого дипломатического переломного момента в прошедших переговорах нет, и в принципе никакие переговоры не возможны без уяснения статуса того, с кем и о чем договариваются. Лидеры «нормандской четверки» могут говорить между собой как угодно и что угодно. Формально все упирается в статус людей – начиная от Леонида Кучмы и Медведчука. И кого представляют Плотницкий и Захарченко? Это вопрос к Президенту Украины и к правительству», – рассуждает специалист.

Продолжая, он отметил, что пока не будет понятен статус власти, контролирующей территорию, не подвластную Киеву, до тех пор все переговоры бессмысленны.

«По поводу замены украинских военных в Широкино – это тоже все на уровне разговоров. ОБСЕ –организация дипломатическая и максимум, что она может сделать – использовать мониторинговые группы. Киев может попросить мониторинговую группу, но Киев не выбирает, кто в эту мониторинговую группу входит – россияне или нет. Складывается впечатление, что руководство не понимает, какова роль международных организаций», - объясняет Александр Федута.

Как стало известно после переговоров в Минске, лидеры стран «нормандской четверки» в ходе телефонного разговора попросили до 3 августа найти решение относительно замены украинских войск в Широкино наблюдателями ОБСЕ.

Тем не менее, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что на Мариупольском направлении концентрируется все большее количество боевиков и тяжелой техники, а значит – боевики не стремятся к мирному урегулированию конфликта в этом районе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...