Минские переговоры: из «нормандской четверки» в «пятерку» – политолог

Руслан Бортникполитолог

Сейчас США готовы быть не просто посторонними наблюдателями за ситуацией на востоке Украины, поэтому украинское правительство должно принять этот сигнал и пригласить США к участию в переговорах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о том, что президент США Барак Обама может присоединиться к «нормандской четверке», если получит такое приглашение.

«Украинская власть должна попросить США присоединиться к переговорному процессу «нормандской четверки». Тогда впервые за историю украинского конфликта за столом переговоров будут все стороны, которые влияют на решение конфликта на востоке страны. Именно такой формат – «нормандская четверка» плюс США – действительно был бы способен принимать решения, которые могут иметь шанс быть выполненными», – рассказывает политолог.

По его словам, интересной является формулировка о том, что президенту США нужно приглашение, чтобы он присоединился к переговорам. Это может свидетельствовать о нескольких аспектах.

«Первый аспект свидетельствует о том, что Россия и Европа пытались решить этот конфликт самостоятельно, без равной роли США. Однако этот шаг оказался безуспешным. Второй момент может свидетельствовать о том, что США меняют свою стратегию. Ранее они пытались оставаться вне конфликта, были своего рода дальним наблюдателем за ситуацией в Украине и занимали бескомпромиссную позицию. Сейчас согласие на участие в «нормандском формате» свидетельствует о том, что США готовы к переговорам и будут идти на компромисс. За последнее время, наверное, со вторых Минских договоренностей, сейчас появился реальный шанс для решения конфликта на Донбассе», – считает Руслан Бортник.

Напомним, ранее экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что формат «нормандской четверки» давно себя исчерпал, поэтому к переговорам нужно привлечь США и Евросоюз.

Также в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что не исключают возможности того, что рано или поздно «нормандский формат» переговоров себя исчерпает.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...