Эксперт о районных советах Киева: за контроль власти нужно платить

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Депутаты Киевсовета пытаются сэкономить 37 млн грн в то время, как из 20-миллиардного бюджета столицы чуть ли не половина разворована.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в области местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя, что восстановление десяти районных советов в Киеве будет стоить 37 миллионов гривен в год, что в десять раз меньше финансирования столичных администраций.

«Задача любого бюрократа - уничтожить представительский орган. Поэтому, как правило, возникают очень простые фразы: это стоит дорого, а депутаты ничего не делают. В диктатуре, например, вообще не бывает представительных органов, а демократия стоит дорого. Другого пути, для того, чтобы можно было организовать общество, где люди не истребляют друг друга, нежели как органы представительства - нет», - рассуждает эсперт.

По его убеждению, в соответствии с законопроектом райгосадминистраций в принципе не будет, а будут исполкомы. Государственная администрация будет одна – и только центральная киевская.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает осуществить децентрализацию властиСказано 18 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«С точки зрения денег, то если взять бюджет города Киева, который составляет около 20 миллиардов, эти цифры в 37 миллионов вообще нельзя ставить в сравнение. Ликвидация городского киевского совета сэкономит денег на 400 миллионов, но при этом из 20 миллиардов украдут половину. Это наша реальность. Назначение районного совета - это прежде всего контроль за бюрократами, поэтому это нужно, ну а контроль стоит дорого», - анализирует специалист.

Напомним, что в прошлом году премьер-министр сообщил, что в Украине будет проведена децентрализация власти. На места будет передан широкий объем полномочий и денежных ресурсов. Отметим, что в июне на одном из центральных телеканалов Арсений Яценюк заявил, что децентрализация власти ужепривела к росту доходов местных бюджетов на 37%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...