Гройсман показал первые результаты бюджетной децентрализации

Читати українською
Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман утверждает, что за полгода бюджетной децентрализации доходы местных бюджетов выросли на 37%.

Вследствие бюджетной децентрализации за первые 6 месяцев в 2015 году доходы местных бюджетов выросли на 37%.

Такую статистику привел председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, передает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу политика в Facebook.

«За первое полугодие 2015 года бюджетная децентрализация увеличила доходы местных бюджетов на 37%. Напомню, в результате изменений, которые Верховная Рада внесла в Налоговый и Бюджетный кодексы, источники наполнения местных бюджетов были существенно расширены. Так, теперь местные власти собирают 100% платы за предоставление админуслуг, 100% государственной пошлины, 10% налога на прибыль предприятий, сборы по розничной продаже подакцизных товаров и прочее», – отметил Гройсман.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман утверждает, что за полгода бюджетной децентрализации доходы местных бюджетов выросли на 37%.
Инфографика: http://constitution.gov.ua

По данным спикера, за первое полугодие 2015 года доходы в общий фонд местных бюджетов составили около 44,6 млн грн – это примерно 60,7% от годового объема поступлений, утвержденного местными радами. Целевое назначение этих средств, по словам спикера парламента, должны определять местные общины: благоустройство, ремонт дорог, учебных заведений и т. д.

Темпы роста бюджетных доходов от платы за землю, которые в ВР оценили как «выше среднего» демонстрируют 15 регионов Украины. Лидером по этому показателю является Черниговщина, на втором месте – Львовщина. Интересно, что в список прогрессирующих регионов не входит Киев. Наиболее отсталыми областями в этом вопросе естественно оказались Луганская и Донецкая области. Так же низки в этих областях показатели роста доходов от НДФЛ. А вот лидером по этому показателю стала Львовщина.

Правда, в регионах к такой статистике относятся скептически: де-факто рост доходов скорее номинальный, поскольку вырос прожиточный минимум, а значительная часть этих поступлений идет на покрытие индексации выплат бюджетникам, констатируют представители местных общин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...