Совет Европы помогает Украине в осуществлении децентрализации

Читати українською
Постоянный представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий рассказал о роли СЕ в децентрализации Украины.
Фото: Радио Свобода

Постоянный представитель Украины при Совете Европы (далее СЕ) Николай Точицкий рассказал о роли СЕ в децентрализации Украины.

Об этом постпред рассказал в своем интервью «Укринформу», передает «Слово и Дело».

«Совет Европы играет гораздо более значительную роль в процессе децентрализации, которая должна принести в Украину настоящее местное самоуправление европейского образца и предоставить местным общинам такие полномочия, о которых в той же РФ даже не мечтают. О важности этой реформы свидетельствует тот факт, что в каждой области Украины был открыт офис региональной поддержки Совета Европы для осуществления децентрализации», – подчеркнул Точицкий.

Также Николай Точицкий рассказал о том, что главной задачей этих офисов является «самоуправление в сфере бюджетно-финансовой самостоятельности общин».

Кроме того, постпред заверил, что Совет Европы не сомневается в том, что Россия участвует в украинском конфликте и помнит, что Крым – это Украина.

«В Совете Европы очень внимательно наблюдают за всеми аспектами событий в Украине, и я могу говорить о том, что роль России в событиях на востоке Украины уже ни у кого не вызывает сомнений. На сегодня можем говорить о десяти специальных решений Комитета министров относительно ситуации в Украине, ряде резолюций ПАСЕ, нескольких декларациях Конгресса. В этих документах Европа зафиксировала и незаконную аннексию Крыма, и присутствие российских войск на Донбассе, незаконность содержания Россией Надежды Савченко и других украинских политзаключенных, а также другие факты нарушения Россией международного права», – заявил Николай Точицкий.

Напомним, вчера Министерство юстиции сообщило о том, что Европейский суд по правам человека принял более 500 исков жителей Украины против России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...