Абромавичус открыто обманывает украинцев – эксперт

Юрий Буздуганэкономист

Минэкономики не занимается своими делами. Нужно просто увольнять таких министров, которые не выполняют своих обязанностей, но занимаются популизмом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя заявление министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса о том, что худшие экономические показатели Украины остались позади.

«Абсолютно непрофессионально министру экономического развития, который, в принципе, и несет ответственность за рост этих показателей, делать такие заявления. Это хорошо, что будет транш МВФ, решается вопрос реструктуризации, но на макроэкономические показатели это имеет весьма опосредованное влияние. Макроэкономические показатели зависят напрямую от производства. А по предварительным данным, темпы производства сокращаются. Министр не занимается своим делом, а занимается популизмом», – рассказывает эксперт.

По его словам, главная проблема сегодняшней экономики – это не станки, не инвестиции или технологии, а сбыт. Не проблема произвести товар, проблема – его продать.

«Все страны мира четко разделены по этому критерию на две большие части. Первая – страны, которые продают товар за границу. Это «банановые республики». В 2007 году Украина была «банановой республикой». Было произведено 40 млн тонн стали, из них 34 продали за границу. Но сейчас все изменилось – Украине нечего продавать в достаточном количестве. Второй тип – страны «золотого миллиарда». Это те страны, которые продают товар на внутренний рынок. Украина к ним тоже не относится. Чтобы продавать товар, у людей должны быть деньги его купить. Покупают не за прибыль, а за зарплаты. Прибыльные деньги – инвестируют. При Януковиче показатель сокращения зарплат составлял 30,5%. За год правления Яценюка доля зарплат сократилась до 25,6%. Поэтому не стоит говорить, что проблемы позади. Минэкономики не занимается своими делами и нужно просто увольнять таких министров, которые не выполняют своих обязанностей, а делают такие пустые заявления», – пояснил экономист.

Напомним, недавно министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что с 2016 года макроэкономические показатели Украины будут расти.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко пообещал обеспечить экономический рост в Украине в 2016 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...