Абромавичус ничем не отличается от украинских чиновников – политолог

Абромавичус не смог противодействовать коррумпированной украинской экономике, поэтому его время в должности должно подойти к концу.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Демьянчук, оценивая эффективность проделанной работы министром экономического развития и торговли Украины за первые 100 дней работы в украинском правительстве.

«Минэкономики скорее занимается тем, что выделяет участки, которые будут приносить больше доходов. Ситуация сейчас очень сложная, но сказать, что иностранец в правительстве отличился чем-то от украинских чиновников, сложно. Очевидно, что Абромавичус не может противодействовать украинской коррумпированной системе. Можно в некоторой степени оправдать ситуацию войной, но не в данном случае, поэтому есть предположения, что это правительство будет еще недолго находиться у власти», – рассказывает политолог.

В  правительственной системе ожидать адекватных кадровых назначений не стоит. Абромавичус подтвердил тот факт, что иностранец или украинец на должности – разницы нет.

«Министерство экономики вообще сейчас никаких реформ не проводило. Поднятие тарифов, цен, введение новых налогов нельзя считать реформой, которая меняет жизнь к лучшему. Кроме того, своих непосредственных функций Министерсво не выполняет. Самый простой вопрос – какой курс заложен в Госбюджет, но объективный, а не общие цифры», – считает эксперт

В то же время экономический эксперт Василий Юрчишин напоминает, что от Абромавичуса было заявление о приватизации.

«Сейчас приватизация, как спасательный круг для правительства, но проводить приватизацию более убыточно. Приватизация – это распределение средств, которое ничего для обычных людей не даст. Думаю, что Абромавичус не понимает, что делать с украинской экономикой. Он не работал в госучреждениях Украины, плохо понимает, что такое украинская экономика, позитивы, проблемы. В Министерстве экономики должен быть человек, который хотя бы 10 лет работал в этом же огргане и знает, как функционирует система», – убежден экономист.

Подытоживая, он отметил, что пока не будет единого лидера в государстве, в правительстве не будет результативной работы.

Напомним, министром экономического развития и торговли в новом Кабмине стал Айварас Абромавичус. Он прошел в правительство по квоте «Блока Петра Порошенко».

Ранее Президент Петр Порошенко подписал указы о предоставлении украинского гражданства кандидатам на министерские кресла Александру Квиташвили, Айварасу Абромавичусу и Наталье Яресько.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...