Борьба с российско-путинским терроризмом идет не только на полях Донбасса – эксперт

Читати українською
Николай Голомша

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начался суд над гражданином Украины, русским по происхождению, украинским режиссером международного масштаба Олегом Сенцовым, незаконно задержанным в Крыму спецслужбами в мае прошлого года и обвиняемым в подготовке террористического акта.

В эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» Заслуженный юрист Украины, экс-первый заместитель генпрокурора (2014) Николай Голомша поделился соображениями относительно судебного процесса над украинским режиссером Олегом Сенцовым.

«Выбор места судилища над гражданином Украины не случаен – в Москве (ранее режиссера удерживали в СИЗО «Лефортово») к этому процессу было бы приковано гораздо больше внимания. Он бы освещался подавляющим большинством иностранных СМИ. В Ростове же особый пограничный режим, туда не каждого допустят. И хотя суд (по ходатайству адвокатов режиссера) будет проходить в открытом режиме, видеозапись процесса делать запрещено», – анализирует специалист.

По его словам, мировая общественность неоднократно выражала режиссеру свою поддержку. Так, в Германии прошли Дни украинского кино в поддержку Сенцова, украинские правозащитники и общественные активисты запустили сайт в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко (которого российские спецслужбы также обвиняют в подготовке терактов и судят одновременно с Сенцовым).

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Однако Кремлем ни беспочвенность обвинений, ни протесты международной общественности, ни обращения по этому поводу к Путину лидеров ведущих стран не принимаются во внимание. Кремль уперся в своей злобе и доводит до апогея абсурдность судилища. Следует отдать должное мужеству Олега Сенцова, который вот уже больше года, как и Надежда Савченко, отстаивает идеалы свободы и прав человека под дулами террористов. Следует ни на день не забывать, что борьба с российско-путинским терроризмом идет не только на полях Донбасса, но и в застенках «Лефортово», и сейчас прямо в зале суда в Ростове-на-Дону», – считает он.

Подытоживая, Голомша отметил, что и Сенцов, и Савченко уже отстояли свое право на место в истории и уважение всех последующих поколений.

По уголовному делу, кроме Сенцова, проходят еще три человека: Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний дали показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...