«БПП» предупредил Яценюка: или «НФ» поддерживает изменения в Конституцию, или будет новый премьер – эксперт

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Сегодня во время голосования, когда 288 депутатов проголосовало за передачу законопроекта Президента Украины о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти на рассмотрение Конституционного суда, 71 голос дал «Народный фронт». Без них эти изменения не произошли бы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя заявление Юрия Луценко о том, что в «БПП» есть кандидаты на должность премьера.

«О переформатировании Кабмина говорилось и ранее, но до сегодняшнего дня речь шла только о замене отдельных министров, которыми были недовольны. Уже есть несколько вакантных должностей – в Министерстве экологии и Министерстве здравоохранения. Что касается замены Арсения Петровича Яценюка, то мы должны понимать, что осенью Украину ждет конституционная реформа и для того, чтобы произошли изменения в Конституцию, которые сегодня проголосованы, нужно 300 голосов», – рассказывает эксперт.

По его словам, для этого Порошенко нужно иметь поддержку фракции «Народного фронта» и сегодня, когда 288 депутатов проголосовало за передачу законопроекта Президента Украины о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти на рассмотрение Конституционного суда, 71 голос дал «Народный фронт». Без них эти изменения не произошли бы.

«Подобное заявление Луценко – это определенный сигнал от «БПП» о том, что либо Яценюк и его фракция поддерживают изменения в Конституцию, которые усиливают полномочия Президента, либо же состоится переформатирование Кабмина и будет формироваться новая коалиция под нового премьера», – анализирует Виктор Таран.

Отметим, что в начале июля руководитель АП Борис Ложкин похвалил премьер-министра Арсения Яценюка за решительность в принятии болезненных для страны решений. Также Ложкин отметил, что после переформатирования правительства, которое ожидается этой осенью, Яценюк останется руководить Кабмином.

Отметим, что еще 27 апреля 2015 года народный депутат Украины Владимир Парасюк заявил, что вскоре в коалиции состоится переформатирование и она распадется. По его словам, осенью возможны внеочередные парламентские выборы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...