Глава Венецианской комиссии: Конституция не должна регулировать статус Донбасса

Читати українською
Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио объяснил, каким образом изменения в Конституцию позволят регулировать статус отдельных районов Донбасса.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио разъяснил, что утверждение о том, будто Основной Закон может регулировать особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей – результат недопонимания, возникшего между киевской властью и властью самопровозглашенных республик.

Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

«В значительной степени дискуссия по этому поводу в Украине, как мне кажется, была основана на недопонимании. Конституция не будет регулировать статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь даст возможность регулировать этот вопрос соответствующим законом», – пояснил Букиккио.

Это, по мнению главы ВК, логично и необходимо. Если же в перспективе конфликтующим на Донбассе сторонам удастся достигнуть понимания, необходимости в конституционных изменениях все равно не будет – любую необходимую норму можно будет прописать в соответствующем законе.

«Очевидно, что любой такой закон должен соответствовать основным конституционным принципам, таким, как суверенитет и территориальная целостность Украины. Хочу отметить, что это положение касается лишь этих двух регионов, никакие другие территории Украины не смогут претендовать на особые права», – отметил Букиккио.

Напомним, на днях в Верховной Раде от имени Президента был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в котором не нашлось места положениям об особом статусе оккупированных районов Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...