Новая старая Конституция: Порошенко рассказал, что изменится в Основном Законе

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент в связи с принятием изменений в Конституцию в части децентрализации.

Президент Украины Петр Порошенко не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент в связи с принятием изменений в Конституцию в части децентрализации.

«Что касается Верховной Рады Украины, не думаю, что это предусматривает значительную реорганизацию в части влияния децентрализации на полномочия Верховной Рады, потому что полномочия Верховной Рады почти не изменяются или вообще не меняются. В связи с этим я не вижу необходимости в организации проведении досрочных выборов в Верховную Раду в связи с принятием изменений в Конституцию по децентрализации», – сказал он в среду в Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

При этом он подчеркнул, что с необходимостью проведения новых выборов местных советов должна определиться Рада после внесения изменений в Конституцию.

В то же время Президент отметил, что децентрализация не означает ослабления полномочий центральных органов государственной власти в вопросах обороны и безопасности.

«Возникают вполне обоснованные опасения, не навредит ли децентрализация единству нашей страны, не несет ли она хотя бы гипотетические риски для территориальной целостности. В очередной раз подчеркиваю, что децентрализация не означает ослабления полномочий центральной власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских свобод», – сказал он.

Также Глава государства сообщил, что после завершения процесса децентрализации в стране Кабинет министров Украины ожидает сокращение штатов.

«Что касается реорганизации и изменений в работе правительства – определенно да. Поскольку значительная часть функций по поводу выполнения полномочий центральной власти будет передана органам местного самоуправления, то и не нужно такое количество людей в Киеве, которые будут эти полномочия обслуживать», - заявил Петр Порошенко.

Президент также коснулся статуса Донецкой и Луганской областей. По его словам, новый закон предусматривает, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления.

«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано», – сказал Президент.

Порошенко подчеркнул, что эта норма в переходных положениях четко соответствует Минским соглашениям и не была навязана извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями.

Говоря о ситуации оккупированных районов Донбасса, Порошенко сообщил, что дал поручение компетентным органам максимально упростить режим пересечения линии соприкосновения сторон.

«Мной дано поручение разработать и усовершенствовать механизм пропуска на нашу территорию тех граждан, которые не замечены в каких-то противозаконных действиях, максимально упростить режим пересечения через линию соприкосновения», – сказал Президент журналистам.

Порошенко сообщил, что в четверг по его поручению секретарь СНБО Александр Турчинов проведет совещание по этим вопросам с целью введения новой упрощенной процедуры пропуска в ближайшее время.

«Будет определен, и я дал уже соответствующее поручение, «зеленый коридор» для гуманитарных грузов», – сказал он, добавив, что речь идет как об украинских гуманитарных грузах, так и о грузах Международного комитета Красного Креста и международных партнеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...