Судьями-коррупционерами будет заниматься специальный отдел НАБУ

Читати українською

Директор НАБУ Артём Сытник рассказал о том, что в Бюро может быть создан специальный отдел детективов по коррупции в судебной власти.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артём Сытник рассказал о том, что в НАБ может быть создан специальный отдел детективов по коррупции в судебной власти.

Об этом он сообщил в интервью «ЛИГАБизнесИнформ», передает «Слово и Дело».

«Коррупция в Украине настолько всепоглощающая, что выделить какой-то конкретный сектор тяжело. Наш приоритет номер один – это суды. Я планирую рекомендовать своему первому заместителю, который будет курировать правоохранительный блок, создать отдельный отдел детективов по коррупции в судебной власти», – заявил директор Бюро.

Кроме того, без судейской реформы процесс борьбы с коррупцией в судах не будет эффективным, убежден Сытник.

«Борьба с коррупцией держится на трех китах: дерегуляция, превенция и наказание за коррупционное правонарушение. Если просто тупо сажать чиновников, не меняя ничего, никакой эффективности не будет. Нужно проводить реформу, выписывать гарантии независимости судебной власти, параллельно очищая ее от коррупционеров», – подчеркнул глава Антикоррупционного бюро.

Он также заявил, что без нормальной зарплаты в судейской системе есть «большой риск коррупции» и что он поддерживает предложение Президента Украины Петра Порошенка отменить внесение залога для коррупционеров.

Напомним, что после того, как Верховная Рада дала согласие на задержание и арест главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, он сбежал из страны, а его сына Дмитрия Чернушенко отпустили под залог суммой 6 млн гривен. Кроме того, под залог также были отпущены двое прокуроров-коррупционеров из ГПУ и прокуратуры Киевской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...