В Кабмине передумали открывать в зоне отчуждения ЧАЭС биосферный заповедник

Читати українською
Премьер-министр предлагает реорганизовать Госагентство по управлению зоной отчуждения и создать государственный концерн по работе с ядерными материалами и радиологический заповедник.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает ликвидировать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, а вместо него создать соответствующий государственный концерн и радиологический заповедник.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров сообщает «Слово и Дело».

Премьер подчеркнул, что первым шагом на пути к реформированию управления зоной отчуждения станет ликвидация Госагентства по управлению зоной отчуждения.

«На его место должен прийти государственный концерн по работе с ядерными материалами. В этот концерн должны войти государственные предприятия и государственные компании, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе с отработанными», – отметил глава правительства.

При этом, по словам Яценюка, на территории Чернобыльской зоны должен быть создан радиологический заповедник. Для проведения радиологической экспертизы Яценюк предлагает пригласить ведущих мировых экспертов.

«За 30 лет слишком много всего изменилось. И нам нужно понять, какое состояние экологической ситуации и подтвердить его лучшими мировыми компаниями, чтобы анализ экологической ситуации в чернобыльской зоне имел мировое юридическое признание... К 30-летию Чернобыльской трагедии мы выйдем с тем, что у нас будет новая система управления зоной. У нас фактически и зоны как таковой не будет – у нас будет заповедник и государственный концерн, который будет заниматься ядерными материалами», – рассказал премьер-министр.

Вместе с тем, по предварительным планам Министерства экологии и природных ресурсов, на территории 30-километровой зоны отчуждения должен был появиться не радиологический, а биосферный заповедник. По крайней мере, такую идею презентовал теперь уже бывший министр экологии Игорь Шевченко.

Напомним, в конце декабря прошлого года народный депутат Виталий Чепинога предложил ввести в эксплуатацию 200 гектаров сельскохозяйственных земель не территории зоны отчуждения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...