Очередной скандал: как руководство «Ощадбанка» за миллион на Лигу Европы летало

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International
Виталий Шабунин

Специалисты поделились соображениями относительно полета Председателя «Сбербанка» на футбольный матч и расследования, о котором сообщила ГПУ.

Частные перелеты в последнее время стали очень популярны среди украинских чиновников. Не так давно министр экологии поплатился должностью за полет на частном самолете. Сейчас новая история: глава «Ощадбанка» Андрей Пышный решил слетать на финал Лиги Европы в Варшаву. По некоторой информации, для этого заказали чартерный рейс стоимостью не менее 0,7 миллиона гривен.

Об этом стало известно из открытых источников. Депутат от «Блока Петра Порошенко» потребовал от ГПУ начать расследование полета главы «Ощадбанка» (давнего соратника Яценюка). В самом «Ощадбанке» заявили о безосновательности обвинений – это произошло в нерабочее время и не за счет компании.

Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований «сведения об уголовном правонарушении, совершенное должностными лицами (членами наблюдательного совета и правления) государственного «Ощадбанка». Действия должностных лиц «Ощадбанка» квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у экспертов, что они думают относительно данной ситуации.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин

«Об этом говорят депутаты в кулуарах, но на самом деле достоверной информации нет и очень мало свидетельств, чтобы делать выводы. Единственное, что следует упомянуть: недавно уволили министра экологии, который использовал частный самолет олигарха для поездки в Ниццу. В таком случае, учитывая, в чью сферу влияния входит «Ощадбанк», и соответственно все люди, по которым будет информация, что они воспользовались такой же возможностью, по логике тоже должны быть уволены», – рассказывает Юрчишин.

Специалисты поделились соображениями относительно полета Председателя «Сбербанка» на футбольный матч и расследования, о котором сообщила ГПУ.

Председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин

«Есть сообщение на сайте ГПУ, но оно достаточно неудачное. Потому что они только внесли в Единый рееестр досудебных расследований и заявляют о злоупотреблении служебным положением. Если у них есть эти факты, то где подозрение? Они внесли в реестр и сразу обвиняют в злоупотреблении. Нужно определить, за чей счет был перелет, и из этого следует все остальное. Для ГПУ это не является проблемой и решить этот вопрос можно очень быстро. Для этого нужно выяснить, откуда шла транзакция по оплате билетов, кто оплатил поездку. Если заплачены деньги олигарха или из другого источника, то финансовая разведка это покажет. Есть организация, которая имеет доступ ко всем банковским транзакциям – Государственная служба финансового мониторинга. ГПУ нужен один запрос: кто проплатил поездку? Будет видно, с какого счета была осуществлена транзакция. Все. На основе этих данных – подозрение и допросы. Нынешняя позиция ГПУ непонятна», – объясняет Виталий Шабунин.

Отметим, в июне народный депутат Дмитрий Добродомов заявил, что обратился к генпрокурору и премьеру по поводу обнародованной в СМИ информации о поездке главы правления «Ощадбанка» Андрея Пышного и пяти из семи других членов правления этого госбанка на финал Лиги Европы в Варшаву в конце мая.

Он утверждал, что в Варшаву спецрейсом якобы отправились 15 пассажиров, в том числе глава наблюдательного совета банка Роман Греба, а на обратном пути их стало уже 27. В целом на полет было потрачено около 0,7 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...