Тарифы, налоги и расходы: как изменится жизнь украинцев в 2016 году?

Министр финансов заявила, что Госбюджет на 2016 год предполагает увеличение налогов и сокращение финансирования образования и медицины. В то же время вопрос повышения благосостояния населения напрямую зависит от реструктуризации внешних долгов.

В 2016 году украинцев снова ждут отнюдь не приятные вещи. Кроме обещанного начала стабилизации экономики, простым гражданам придется пережить еще как минимум два серьезных потрясения: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и расширение базы налогообложения.

Плюс налоги, минус образование

Сколько бы украинцы не сетовали, но непопулярные меры принимать таки придется. Так, Бюджет Украины на 2016 год предполагает увеличение доходов за счет увеличения базы налогообложения и сокращения финансирования образования и медицины. Об этом во время сегодняшнего заседания Верховной Рады дала понять министр финансов Наталия Яресько. «Основные направления политики: увеличение дохода через расширение базы налогообложения. Новая налоговая программа пока не готова, мы над ней работаем около двух-трех месяцев. В сентябре будет внесен целый комплекс мер по реформе налогового кодекса», – сказала глава Минфина. Например, с 2016 года украинским аграриям отменяют льготное налогообложение. Интересно, что кроме увеличения налогов, в правительстве нашли дополнительный ресурс в сфере медицины и образования путем так званой оптимизации. Таким образом, сокращение расходов на оба пункта стало одной из точек роста Бюджета-2016.

Такие меры «выжимания» до последней капли ради наполнения государственной казны, возможно, воспринимались бы менее болезненно, если бы не еще один факт: с 1 мая 2016 года украинцев снова ждет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом не забыл напомнить глава правительства Арсений Яценюк. По его словам, тарифы, которые действуют сейчас – «занижены». Впрочем, в Кабинете министров убеждают: все эти меры необходимы для стабилизации экономики, реформ, и конечно же, улучшения уровня жизни простых людей.

До декабря ни копейки

Впрочем, говорить об отсутствии заботы государства о населении не приходится. В Министерстве финансов всячески ищут средства для уже ранее обещанного повышения зарплат и пенсий. Правда, Яресько старается украинцев зря не обнадеживать – раньше заявленного срока переиндексации минимальной зарплаты и пенсии, условленного на 1 декабря 2015 года, ничего не будет. «Мы будем искать все возможности, чтобы сделать это до 1 декабря, что зафиксировано в Бюджете. Пока я ресурс не нашла», – сказала она. Министр также отметила, что индексация доходов невозможна до того, как будут реструктуризированы внешние долги Украины. И именно в этом кроется следующий камень преткновения.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

А дело вот в чем. Правительство ведет переговоры по реструктуризации внешних облигаций на сумму более 23 млрд долл. для того, чтобы снизить давление на платежный баланс на 15,3 млрд долл. и уменьшить размер госдолга до 71% ВВП за 4 года. Переговоры о реструктуризации долгов Украина начала еще 13 марта, так как это часть программы работы с МВФ. Суть переговоров заключается в реструктуризации внешнего госдолга, включая списание его значительной части, что неприемлемо для частных кредиторов. Таким образом, результат первых переговоров оказался неутешительным – крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Более того, специальный комитет из этих кредиторов предложил Яресько переложить их требования на счета Нацбанка. Короче говоря, использовать резервы НБУ для погашения задолженности, что категорически отвергла украинская сторона.

Помимо «тупиковой» ситуации с переговорами о реструктуризации, еще и Россия требует выплаты $ 3 млрд в конце 2015 года. Все эти действия заставили украинское правительство провести через Верховную Раду закон о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам, но не институциональным. То есть, МВФ, ЕБРР и Всемирному банку Украине платить все равно придется. С одной стороны, перспектива кажется заманчивой, но с другой, односторонний отказ от своих обязательств для Украины может стать шагом к перекрестному дефолту, бесконечным международным судам и серьезному падению в инвестиционных рейтингах.

Глава Минфина Украины заверяет, что введение такого моратория не ляжет дополнительным грузом на население. Но разве не она сказала, что в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации украинцам не стоит ожидать переиндексации зарплат и пенсий? Так что пока перспектива улучшения жизни граждан выглядит весьма туманной. В то же время проблемы всей страны из-за отсутствия выплат по долгам – не такие уж и призрачные. Правда, есть в планах на 2016 год и кое-что приятное, например, рост реального ВВП на 2% при инфляции в 9%, рост цен производителей всего на 12% и среднегодовой курс доллара на уровне 22,5 грн. Но все таки, если у Наталии Яресько с переговорами все получится и деньги у правительства найдутся, то уже 1 декабря украинцам должно «повезти»: минимальная пенсия вырастет с 949 гpн до 1074 гpн, а зарплата – с 1218 грн до 1378 грн.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...