У Европы и США личный договор по решению конфликта на Донбассе – эксперт

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Обама – человек последовательный, и США не будут поставлять оружие в Украину, пока Европа не исчерпает всех своих возможностей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя сообщения о том, что Украина ведет переговоры с США о поставках тяжелого летального вооружения.

«Согласия на поставки тяжелого летального оружия от Америки Украина не получит. Президент Обама – человек последовательный и знает несколько вещей. Первое: кроме российско-украинского конфликта, есть российско-американский политический конфликт. Задача Америки – не оказаться втянутой в военный конфликт на русско-украинской границе. Поэтому до тех пор, пока Америка не исчерпала все возможные методы воздействия, она не будет поставлять оружие в Украину», – рассказывает Федута.

По его словам, существует индивидуальная договоренность США и Европы. Вопросами мирного урегулирования российско-украинского конфликта занимается Европа.

«Второй аспект заключается в том, что США до того, пока Европа не исчерпает все свои возможности, не будут ввязываться в это. Несмотря на разногласия внутри самой Америки по вопросу Украины, никто не хочет усугубления войны. С этой точки зрения, позиция Обамы вполне оправдана», – объясняет эксперт.

В тоже время начальник аэромобильных войск ВСУ (1998-2005), полковник запаса Иван Якубец добавил, что кроме США, Украина также может рассчитывать в вопросе поставок вооружения на Великобританию, Англию, Прибалтику и Польшу. В первую очередь Украине необходимы стратегические ракетные комплексы, потому что будет еще одна активная война.

Напомним, еще зимой этого года народный депутат Украины Андрей Тетерук заявил, что в ближайшее время Украина получит из США еще антиминные батареи и оружие, которое будет помогать вести оборонительную войну.

Андрей ТетерукНародный депутат Украины

Отметим, большинство стран ЕС не поддерживают идею предоставления Украине летального вооружения. Президент США Барак Обама также пока не принял решения о предоставлении Украине такого оружия. Как ранее сообщалось, его решение будет зависеть от развития ситуации на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...