Эксперт: интервью Януковича – ответ Кремля на санкции Запада

Константин Бондаренкополитолог

Даже если на экране был бы просто портрет Януковича, все было бы построено как демонстрация того, что Запад также причастен к государственному перевороту в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, анализируя первое интервью экс-президента Януковича западной прессе.

«Интервью Януковича было дано с единой целью – напомнить Западу, в условиях, когда Европа начала новую волну активных действий относительно России, о том, что Запад причастен к государственному перевороту в Украине и содействовал свержению Януковича. Более того, для западной дипломатии Янукович является крайне неудобным персонажем, потому что Запад также давал гарантии Януковичу и буквально через день эти гарантии были нарушены. Соответственно, это показывается как укор, что Запад не может сдержать слово», – считает Бондаренко.

По его мнению, что бы ни сказал Янукович, даже если на экране был бы просто его портрет, все выглядело именно таким образом.

«Санкции, арест имущества РФ в Европе – именно сейчас отношения между Россией и Западом очень обострились. Интервью Януковича – это ответ России Западу. Каждое слово было не просто согласовано, а как «почетный пленник России» он сказал только то, что он должен был сказать, и не более. Своей вины за кровопролития на Майдане экс-президент не признал, сославшись на радикалов», – объясняет политолог.

Вчера экс-президент Украины Виктор Янукович впервые после своего бегства дал интервью BBC, в котором заявил, что ответственность за события февраля 2014 года, когда в ходе столкновений оппозиционеров с милицией в Киеве погибли более ста человек, несут «радикалы, которые решили захватить власть».

Министр МВД Арсен Аваков одним из первых обещал наказать лиц, виновных в избиении демонстрантов 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, однако не сдержал обещание.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины

Напомним, с 12 января 2015 года Янукович находится в розыске Интерпола по обвинению в незаконном завладении имуществом и хищениях (запрос Украины от марта 2014 года относительно вынесения Януковичу подозрения в злоупотреблении властью и массовых убийствах был отклонен как политический). 18 июня 2015 года Янукович официально лишился звания президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...