Миллиарды Януковича следует использовать на соцвыплаты украинцам – эксперт

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Правительство несколько спекулирует на военной тематике и прикрывается тем, что реформы сложно проводить из-за отсутствия финансирования.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец, анализируя информацию об аресте 1,4 млрд долларов на счетах «Семьи».

«Учитывая то, что происходит в стране, складывается впечатление, что правительство не понимает, до чего уже довело жизнь украинцев. Повышение тарифов, обложение пенсий, непонятная выплата субсидий. При этом мы говорим, что у нас аннексировали Крым, на Востоке война, поэтому мы не можем проводить реформы, поскольку на это нет средств», – рассказывает специалист.

Продолжая, эксперт отметил, что именно перед очередными выборами резко решили рассмотреть вопрос о переиндексации, что может оказаться спекуляциями и популизмом.

«Насчет ареста, то уже все устали от уголовных дел, которые возбуждены, но не доведены до конца. Неудивительно будет, если через некоторое время окажется, что никакого ареста не было. Поэтому есть большие сомнения относительно заявлений правительства. Если же предположить, что это правда, то учитывая, что основная масса получает пенсию 1300 гривен, а зарплаты и пенсии уже несколько лет не индексировали, эти миллиарды можно использовать на социальные выплаты украинцам», – рассказывает Быковец.

Отметим, что правительство Украины арестовало 1,4 млрд долларов на счетах, принадлежащих семье бывшего президента Януковича, в частности, его сыну Александру Януковичу. Данные счета были открыты в украинских банках.

Однако генпрокурор ранее заявлял, что «деньги семьи Януковича с территории Украины выводят и сейчас... Я глубоко убежден, что многие схемы, которые были раньше, они работают и сегодня».

Напомним, с 12 января 2015 года Янукович находится в розыске Интерпола по обвинению в незаконном завладении имуществом и хищении (запрос Украины от марта 2014 года по вынесению Януковичу подозрения в злоупотреблении властью и массовых убийствах был отклонен как политический).


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал