Россия могла заплатить Януковичу за срыв подписания соглашения с ЕС — эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

75 млн долларов не являются критическими для Украины, но вопрос в том, уместно ли отдавать стране-агрессору долги и бояться обострения ситуации, если уже и так давно понятно, что это война, а не АТО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина проведет выплату по купону долга в 3 млрд долларов до введения моратория.

«Действительно, выплата по кредиту в 3 млрд будет, но это выплата по купону и составляет около 750 млн долларов. Это проценты на кредит, а более точно — на евробонды, так как формально это оформлено не как двусторонний кредит между Россией и Украиной, а как евробонды. То, что Украина решила платить проценты по этим долгам, никоим образом не влияет на выплаты других долгов. И сумма, о которой мы говорим, не является значительной. На сегодняшний день золотовалютные резервы составляют около 10 млрд долларов. То есть сумма в 75 млн не является критической для Украины», — объясняет аналитик.

По его словам, вопрос не в том, чтобы проводить выплату по купону, а в том, корректно ли стране, которая уже аннексировала Крым, открыто ведет войну против нашего государства, помогать финансировать войну, заплатив агрессору 75 млн долларов.

«Заявление Президента Украины о том, что кредит Януковича был взяткой, довольно странное, в том смысле, что взятки не требуют возвращать. Кредит предоставлен сроком на 2 года, и даже если его не будут требовать погасить, мы обязаны это сделать. Поэтому эти заявления не совсем корректны, но с другой стороны, есть факт: Янукович пошел на срыв ассоциации с ЕС и после этого РФ предоставила 3 млрд долларов. Поэтому то, что Украина отказалась от ассоциации, может быть связано с кредитом Януковича», — считает эксперт.

Отметим, Президент Порошенко сообщил, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля.

Напомним, что долг в 3 млрд долларов Украина должна погасить до конца 2015 года. Газета The Financial Times со ссылкой на экспертов сообщила, что Украина до конца 2015 года не сможет погасить долг в 3 млрд долларов перед Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...