Сегодня ожидаются существенные перестановки в спецслужбах Украины

Во время фактической войны на востоке страны в столице идут ожесточённые «кадровые бои» вокруг должностей в руководстве спецслужб. Уже почти наверняка можно утверждать, что главу СБУ сместят и ему якобы уже подобрали другую должность.
Фото: Владислав Содель

Вечером в понедельник, 15 июня, Президент Украины Пётр Порошенко участвовал в заседании парламентской фракции своего имени. Анонимный источник из «БПП» по итогам этой встречи сообщил «Апострофу», что решение об отставке председателя СБУ Валентина Наливайченко уже принято.

Накануне «Слово и Дело» писало о том, что, по словам нардепа от «БПП» Сергея Лещенко, это произойдёт в рамках «зачистки власти от людей Фирташа». Якобы столь высокую должность Наливайченко занял по квоте партии киевского мэра «УДАР».

Об открытом противостоянии СБУ и ГПУ в понедельник активно писали все СМИ, однако истинная причина отставки, как уверяет нардеп Лещенко, состоит в том, что Президент не мог не совершить ответные действия после заявлений Дмитрия Фирташа в суде Вены, из которых следовало, что Порошенко является по сути ставленником опального олигарха.

Уже упомянутый анонимный источник из президентской фракции заявил о желании главы государства назначить отставленного председателя СБУ руководителем Службы внешней разведки. В то время как лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко называет со ссылкой на достоверные источники преемника Валентина Наливайченко: новым главой СБУ должен стать нынешний заместитель Наливайченко, руководитель Антитеррористического центра Василий Грицак.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...