Выяснение отношений между ГПУ и СБУ для чиновников важнее интересов Украины – эксперт

Богдан Яременко

В данном случае, все стороны конфликта продемонстрировали, что интересы Украины и дела, которыми они занимаются, беспокоят их в последнюю очередь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский дипломат, председатель правления мониторинговой группы «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, анализируя кадровые увольнения в СБУ и решение Президента запретить командировку Наливайченко в Вашингтон.

«Глава СБУ действовал полностью в пределах своих полномочий, осуществляя кадровые перестановки. Были ли уволенные чиновники эффективными? Думаю, что нет, как, впрочем, и вся система борьбы с коррупцией. Удивляет только, что неэффективные с точки зрения руководителя СБУ руководители не получают выговоров, не увольняются, не снижаются по должностям, а, как это было заявлено, просто получают новые назначения», – рассказывает Яременко.

По его словам, только время покажет, будут ли эффективными вновь назначенные служащие.

«Желание руководителя СБУ выглядеть эффективным через заявления в СМИ и нежелание Генеральной прокуратуры Украины и Администрации Президента допустить публичную критику в адрес Генпрокуратуры стали причиной скандала с отменой командировки Валентина Наливайченко в США. Традиционно, все участники конфликта продемонстрировали, что интересы Украины и дела, которыми они занимаются, беспокоят их в последнюю очередь», – считает дипломат.

Отметим, что еще в прошлом году глава СБУ Валентин Наливайченко[пообещал, что под люстрацию попадет 20% офицерского состава СБУ.

Известно, что глава спецслужбы получил отказ Администрации Президента Украины в визите в США 16-17 июня, в ходе которого Наливайченко планировал представить комитетам Конгресса США доказательства военной агрессии России против Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...